Жертвами мошенничества становятся люди, раньше не сталкивавшиеся с торговлей мотоблоками и тракторами.
Как вам история: клиент не получил товар по предоплате, имея дело с непроверенными фирмами. Деньги для этого взяты в кредит: страшно и обидно.
Если описать эту ситуацию со стороны, то люди покупают несуществующие товары, за деньги, которых у них нет.
Как не попасться на эту удочку и не залезть в кредит? На каждый метод обмана есть своя защита.
Тест-драйв в поле
Объявления со слишком заниженной ценой – первый звоночек. Убедиться в том, что трактор настоящий, можно только при личной встрече. В любом случае – деньги отдавать только после получения товара. Хотя и это не будет гарантией того, что вас не обманули.
Интересное начинается в тот момент, когда вы выходите в поле после покупки. В этот момент с некоторой вероятностью возникают проблемы: не работает гидравлика задней навески, пережатые и поношенные шланги. Выясняется, что треть запчастей подлежит замене. Если трактор японец из 80-ых, то замена растянется на месяцы.
Как спастись? Отследить историю трактора на сайте ГИБДД не получится, придется применять другие методы проверки.
1. Попросить книжку техобслуживания и отметки в ней.
2. Проверить работу гидравлики на месте.
3. Убедиться, что при передаче трактора шланги, распределители, фильтры будут на месте.
4. Заранее сориентироваться на рынке запчастей, проверить. насколько легко достать запчасти на покупаемую модель.
5. Ну и раз мы ведем речь об объявлениях, то стоит в интернете перепроверить другие объявления с этим трактором, продавцом и контактными данными. Возможно, это уловка, на которую попадался кто-то еще.
Паспорт самоходной машины
Он нужен только если ездить на тракторе по общим дорогам. Эта бумажка не понадобится, если трактор не покидает пределов участка. Есть вероятность, что у подержанного трактора по объявлению ПСМ будет поддельный. Поэтому лучше не иметь ПСМ совсем, чем напороться на подделку.
ПСМ – документ строгой отчетности, подделка которого является уголовным преступлением. Кроме того, государство конфискует трактор с подделанными бумагами.Подставные сайты
Подставные сайты
В сезон, когда срочно нужна какая-то навеска, ее нигде нет. Несмотря на явную спешку, люди не хотят прогадать и часто выходит боком. В такое время появляются сайты-однодневки.
Обычно такие сайты временно создают для создания впечатления. У реальных магазинов есть социальные сети, в которых отвечают, видеоролики. И все это работает годами.
Как их вычислить? Проверенный способ: попросите продавца прислать фотографии трактора, склада и офиса. Хотя и здесь встречаются уловки.
Я однажды сам проверял информацию о мошеннике, которую мне передали сомневающиеся клиенты. Позвонив по номеру продавца, я представился покупателем и попросил его предоставить все фотографии. Он согласился. И через минуту он уже сам позвонил в тракторный салон, где я работаю, и попросил всё ровно то же самое, в надежде выдать наши фотографии за свои. Вот такая история.
Необходимо выяснить информацию о компании-продавце.
1. Помимо сайта должны быть сообщения в СМИ, либо упоминания на других сайтах. Например, об участии на выставках и фестивалях.
2. Можно не полениться и найти информацию о регистрации компании или доменного имя (адрес сайта), которое она занимает.
Если всему этому полгода или год, то лучше не связываться.
Подделка трактора
Второй по распространенности способ: подделка тракторов. Вернее, манипуляции с названием.
Я специально вам не буду приводить полный список вымышленных японских и европейских марок, существующих в России. Просто дам краткую инструкцию по быстрому вычислению.
Бывает, что продавец (или даже сайт "производителя") пишет, что компания существует в Германии (подставить нужную страну), на ней работают тысячи сотрудников, а объемы продукции какие-то заоблачные.
Прибегаем к проверенному способу: читаем СМИ и литературу. Не может быть, чтобы о крупной компании никто не писал новости или статьи.
1. Открываем раздел "новости" или "книги" в любом поисковике
2. Находим упоминания хотя бы в нескольких изданиях, потому что купить одну-две публикации не трудно
3. Проверяем в энциклопедиях, не только в "Википедии"
Иные фермеры покупают "отечественные" тракторы с японскими двигателями, а качество на деле отличается от ожидаемого. Потом выясняется, что никакого японского двигателя и нет, а шильдик прикреплен к китайскому агрегату неизвестно с какого завода.
Узнать об этом заранее тоже можно. Мошенники создают подставные сайты "японской" компании, иногда качественно сделанные. Но если проверить, использует ли эту "марку двигателей" какие-то еще машины или агрегаты – то выяснится, что нет.
Кто-то самостоятельно умеет различать обман на ранних стадиях, а кому-то эти советы пригодятся. Надеюсь, что вы прочитали эту статью раньше, чем попались на уловки мошенников. А если вы поделитесь ей со знакомыми, то, может быть, спасете их деньги.