Центральный банк Украины сообщил, что Privat Bank был «подвергнут крупномасштабному и скоординированному мошенничеству» по крайней мере, за десятилетие.
Мошенничество привело к тому, что банк, который был взят под государственный контроль, страдает от потери не менее 5,5 млрд долларов, говорится в заявлении центрального банка 16 января.
Один из бывших главных акционеров банка Игорь Коломойский отклонил результаты исследования как «вздор».
Центральный банк заказал независимый аудит, проведенный глобальной исследовательской фирмой Kroll и другими международными компаниями. Заместитель губернатора Центрального банка Катерина Рожкова заявила, что выводы были переданы в Генеральную прокуратуру для использования в возможном уголовном расследовании сделок, совершенных до того, как Приват Банк был национализирован.
Национализация Приват Банка произошла в декабре 2016 года, при поддержке Международного валютного фонда (МВФ), после того как рискованная практика кредитования оставила его с дефицитом капитала более чем на 5,5 млрд. Долл. США.
В то время, по оценкам центрального банка, 97% корпоративных кредитов ушло в компании, связанные с Коломойским и другим основным акционером — Геннадием Бохолюбовым.
Бохолюбов сказал, что власти в Киеве объявили Privat Bank несостоятельным по основаниям, которые были сфабрикованы и необоснованны, создав «финансовую яму» в балансе.
Коломойский, бывший региональный губернатор, обратился в суды с призывом оспорить национализацию и попытался помешать украинским властям сотрудничать с внешними компаниями для расследования причин неплатежеспособности Приват Банка.
Коломойский, один из самых богатых людей Украины, недолго служил главой Днепропетровской области до того, как президент Петр Порошенко уволил его в 2015 году, обвинив его в создании частной милиции и попытке взять на себя государственную нефтяную компанию.
Коломойскому было приписано предотвращение распространения сепаратистских настроений в Днепропетровской области, после захвата Россией Крыма в марте 2014 года, и поддержке вооруженных сепаратистов дальше на восток в Донбассе. Днепровская область граничит с Донецкой областью — одним из двух регионов, частично отстоявшимся сепаратистами, поддерживаемыми Россией.
Источник: https://firbonews.ru/