Особые экономические зоны или Свободные экономические зоны (ОЭЗ / СЭЗ) – это часть территории страны или региона с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготами для национальных или иностранных предпринимателей.
Обычно это очень большие территории от 30 Га до 5000 Га в зависимости от их назначения и деятельности.
Изначально это государственные инструменты экономического развития, у которых есть особый статус.
На этих территориях созданы условия, облегчающие ведение бизнеса, предоставляются налоговые, таможенные, административные льготы и финансовая поддержка. За счет государства построена готовая инфраструктура: дороги, сети, лаборатории, зоны отдыха и т.д. Государство помогает компаниям получать субсидии и кредиты, а также выходить на международные рынки.
Цель создания ОЭЗ – привлечь национальных или иностранных инвесторов в приоритетные отрасли экономики, для того чтобы решить стратегические задачи развития государства, региона или отдельной территории.
К этим задачам относятся: развитие внешней торговли и экспорта, установление более открытых отношений с мировым рынком, развитие туризма, решение научно-технических или социальных задач, производство новых видов продукции и технологий, расширение транспортно-логистической системы, внедрение инноваций в производство.
Глобально, это один из самых эффективных современных макроэкономических инструментов привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику.
Кстати, если мы говорим об оффшорной зоне или о Duty-free, то это тоже ОЭЗ. Силиконовая долина в США – тоже ОЭЗ, технополисы – тоже элемент ОЭЗ.
Что ОЭЗ дает бизнесу?
А то, что предприниматель может зайти в абсолютно готовый для начала производства участок, снизить свои расходы на производство, и максимально упростить решение административных вопросов, благодаря сниженным ставкам по налогам и таможенным платежам. Тем самым он снизит цены на свой продукт и станет более конкурентоспособным.
Итого: государство предоставляет площадку и условия, а компании-производители создают рабочие места, пополняют бюджет региона (платя налоги), и увеличивают внешнюю торговлю региона/страны.
Кучу информации об ОЭЗ можно найти в Википедии, на сайте http://www.russez.ru/, и еще много где.
Я лишь хочу отметить, что Россия использует этот инструмент сравнительно недавно – с 2005 года, и еще не успела раскрыть весь его потенциал. Что уж говорить, многие предприниматели все еще не знают, что это, как пользоваться,и вообще, как туда попасть.
На данный момент в нашей стране не более 35 ОЭЗ, в то время как в США более 100 действующих ОЭЗ, через которые проходит 3 % национального импорта и 2,5 % экспорта, в Южной Корее — более 170. В Китае, насколько мне известно, более 200 таких площадок, на которых работают более 5000 предприятий.
В мире более 5000 Особых экономических зон.
В большинстве стран ключевую роль играет особая законодательная база, способствующая привлечению зарубежных инвесторов.
Во многих европейских странах к управлению ОЭЗ часто привлекаются вообще негосударственные структуры.
В России правовое регулирование деятельности ОЭЗ осуществляется в основном на федеральном уровне и управляется государственными органами. Думаю. именно поэтому предприниматели плохо знакомы с данным поистине масштабным инструментом.
P.S.: Раз уж государство управляет этим процессом, то транслировать это всё надо более открыто, и использовать современные инструменты, а не с помощью комитетов и ведомств, о которых предприниматели не слышали и не услышат.
А потом все удивляются, почему бюджет на ОЭЗы уплыл, а инструмент работает не так как хотелось…
#инфраструктура #оэз#промышленность #предприниматели #девелопмент #экспорт #инвестиции#azayupov #innovationinfrastructure#technology #industrialdevelopment#enterpreneurs #export #investments #sez