Сочные и сладкие, манго называют «королем фруктов». Укусив этот тропический фрукт, вы возможно зададитесь вопросом: «Может ли такая вкуснятина быть еще и полезной?» Да, может. Хоть манго и содержит достаточно много сахара, он обладает довольно впечатляющими полезными свойствами.
Манго может защитить от рака
Манго содержит более десятка видов полифенолов. Эти растительные вещества обладают антиоксидантной активностью, что защищает клетки от повреждений ДНК, которые приводят к диабету 2-го типа и раку.
По теме: Продукты, богатые антиоксидантами и их польза для организма
Манго повышает иммунитет
Одна чашка манго содержит примерно четверть суточной нормы витамина А, питательного вещества, которое необходимо для правильного функционирования иммунной системы (включая выработку и активность лейкоцитов). Дефицит витамина А обычно связан с большей восприимчивостью к инфекциям.
По теме: 12 способов выжить в сезон гриппа. Часть 1
13 способов выжить в сезон гриппа. Часть 2
Манго улучшает здоровье кожи и волос
Витамин А, содержащийся в манго также является важным для улучшения и поддержания здоровья кожи, волос и сальных желез. Одна чашка манго также обеспечивает около 75% суточной минимальной нормы витамина С. Он необходим для производства коллагена, компонента, который делает кожу упругой и помогает предотвратить морщины.
Манго регулирует уровень сахара в крови
Кажется невероятным, что такой сладкий фрукт может уменьшить количество сахара в крови, но такой вывод был сделан после одного эксперимента. В течение 12 недель 20 мужчин и женщин, страдающих ожирением, съедали 10 граммов сублимированной мякоти манго (что эквивалентно примерно половине свежего манго) ежедневно. В результате у участников эксперимента было более низкое содержание глюкозы в крови, чем в момент начала эксперимента. Связано это с биологически активными компонентами, включая антиоксиданты, содержащиеся в манго.
Манго сохраняет здоровье глаз
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, найденные в манго, защищают сетчатку и хрусталик, увеличивают дальнозоркость, уменьшают дискомфорт от бликов, повышают контрастность зрения и уменьшают время восстановления глаз от действия яркого света. Также это сочетание защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения, борется и замедляет развитие катаракты.
По теме: Продукты, богатые антиоксидантами и их польза для организма