Найти тему

«ФК Открытие» вернули 840 миллионов рублей

Напомню, что печальная веха в истории банка «ФК Открытие» началась в 2017 году, после появления письма от сотрудника группы «Альфа-Капитал» о наличии проблем в некогда стабильной организации, что вызвало солидный диссонанс в обществе и первую практику санации проблемного банка.

Именно после появления этой публикации сформировался снежный ком проблем: акции неминуемо упали, а люди устремились забирать вклады. Понимая, что скрыть внутренние проблемы уже не удастся руководство банка обратилось к Центробанку, с целью получения кредита на несколько миллиардов рублей. Уже через месяц после первых проблем рейтинг банка опустился до ВВВ-, что привело к невозможности работы финансового учреждения с ПФР и государственными компаниями. Позже было объявлено, что ЦБ намерен санировать банк и была введена временная администрация, которая и по сей день пытается вернуть деньги, вырученные топ-менеджерами незаконным путем.

За период санации работа была проделана колоссальная и сейчас можно говорить, что банк возвращается в привычное русло. Конечно, с потерей доверия справиться не так легко, но если за организацией вздымается Центробанк, то поводов для беспокойства значительно меньше. Одним из факторов, подтверждающих результат оздоровления банка, является то, что бывшие топ-менеджеры банка «ФК Открытие» вернули кредитной организации 840 млн рублей из более чем 1,418 млрд бонусов, полученных перед санацией банка. Говорить о законности методов, благодаря которым и были получены эти бонусы, не приходится, конечно. Но действующее руководство банка решило применить к ним метод «пряника» и он оказался действенным. Данные средства были возвращены добровольно, посредством переговоров.

Среди бывших топ-менеджеров банка есть и те, кто не поддается уговорам и на их часть приходится остаток бонусов в размере 578 миллионов рублей. На данный момент переговоры с ними не приносят должного результата, хоть руководство банка и делает ставку на добровольное возвращение средств. Если же результата не будет в ближайшее время, банку придется добиваться возврата средств с помощью судебных процессов.