Найти тему
Финансовая газета

В августе отечественный авторынок поднялся по продажам на третье место в Европе

Автомобильный рынок России, который в прошлом месяце продолжил демонстрировать двузначный рост, по его итогам поднялся на третье место в рейтинге крупнейших авторынков Старого Света.

Наша страна смогла улучшить свои позиции в европейском первенстве, несмотря на то что в августе спрос в Европе подстегнуло предстоящее введение с сентября 2018 года новых правил сертификации автомобилей WLTP (всемирно согласованная процедура испытаний легковых автомобилей и легких грузовых автомобилей).

В национальных ассоциациях автопроизводителей Европы лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце стала Германия, где было продано 316 405 машин (+24,7%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), это рекордный показатель продаж за август, впервые в этом месяце превысивший отметку в 300 тыс. проданных машин, а динамика роста стала лучшей за последние 9 лет со времен действия утилизационных бонусов. Второе место в европейском первенстве заняла Франция с показателем 150 391 реализованный автомобиль (+40%). Такие данные приводят эксперты аналитического агентства «Автостат».

Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна поднялась на третью строчку европейского рейтинга. По предварительным оценкам «Автостата», продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили порядка 137 тыс. единиц (без учета LCV).

Далее идет Испания, чьи автодилеры реализовали 107 692 машины (+48,7%). Замыкает пятерку европейских лидеров на этот раз Великобритания с показателем 94 094 проданных автомобиля, что на 23,1% больше по сравнению с прошлым годом.

Добавим также, что итальянский авторынок в августе вырос на 9,5%: на нем была реализована 91 551 машина. Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), высокая положительная динамика во многом обусловлена всплеском спроса на дизельные автомобили, продажи которых выросли впервые после шести месяцев падения и заняли более 55% рынка.