Я уже писала о системе наказаний в гимназиях, сведения о которой я почерпнула из «Кондуита и Швамбрании» Кассиля. Заинтересовавшись вопросом дореволюционного образования, особенно в плане языков, я стала «копать» дальше. Узнала много интересного.
Например, раньше я думала, что латынь и греческий были обязательными предметами. Оказывается, при Николае I греческий вообще «выкинули» из программы, поскольку он считал идеи античных авторов вредными.
А вот с 1871 года латынь и греческий стали главными предметами. От гимназистов требовали письменные переводы с русского на эти языки (а это гораздо сложнее, чем наоборот), поэтому число второгодников, «заваливающих» переводные экзамены, росло.
В начале 19-го века количество часов, отведенных для изучения греческого и латыни, значительно уменьшилось. Греческий стал необязательным предметом.
Во всех гимназиях в обязательном порядке изучался немецкий или французский (или оба). Часто предметы вели носители языка. В целом же, классическая гимназия давала достаточно солидную языковую подготовку. Вспомните революционеров (большинство из которых в свое время учились в гимназиях), вынужденных скрываться в Европе. У них не было проблем с общением и сложностей с иностранным языком. Как вы думаете, а к современным школьникам это относится? Конечно, я не принимаю в расчет учащихся языковых спецшкол, речь идет об обычных.
Кстати, что касается русского языка… По окончании курса гимназисты писали выпускное сочинение. На одну работу в среднем приходилось пол-ошибки. Какой показатель у современных выпускников? Явно больше.
Вообще, получается интересно. Все авторы, писавшие о гимназиях или других учебных заведениях (Чуковский, Кассиль, Бруштейн и другие), рассказывали, что обучали там плохо. Но, тем не менее, все они были весьма образованными людьми. Такой вот парадокс.
Примерно об этом же:
Учеба в дореволюционных институтах для девочек – а мы еще жалуемся на школы
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!