Найти тему
Контур.Бухгалтерия

Чего ждать от пенсионной реформы?

В июне Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста, а в конце августа президент скорректировал эту инициативу. К чему приведет пенсионная реформа, чего ждать гражданам и работодателям — разберем в статье.

Суть будущих изменений

Напомним о главных изменениях с учетом поправок, которые внес президент.

  • С 2019 года пенсионный возраст будет повышаться до 65 лет у мужчин и 60 у женщин. Этой планки он достигнет к 2024 году.
  • Благодаря реформе, пенсии удастся повысить на тысячу рублей в месяц уже в следующем году.
  • За 5 лет до выхода на пенсию наступает “предпенсионный возраст”: людей в этот период запрещено увольнять, они пользуются налоговыми льготами. Если “предпенсионер” остается без работы, он получает повышенное в 2 раза пособие по безработице.
  • Многодетные матери выходят на пенсию раньше: с тремя детьми — на 3 года раньше, с четырьмя детьми — на 4 года раньше, с пятью и более детьми — в 50 лет.

Почему государство повышает пенсионный возраст

Чиновники пишут: демографический кризис 90-х опасно изменил соотношение молодых и пожилых людей. Сейчас число работников с каждым годом снижается, а пенсионеров становится все больше. Бюджет Пенсионного фонда зависит от страховых отчислений за официально трудоустроенных людей, а значит он будет уменьшаться. Чтобы покрыть этот дефицит, нужно повысить пенсионный возраст: увеличить число работников и сократить число пенсионеров.

В законе нет требования, чтобы Пенсионный фонд самоокупался: он может финансироваться в том числе из бюджета. Сейчас расходы российского бюджета на покрытие дефицита ПФР составляют не более 10% ВВП. Ни в одной европейской стране нет бездефицитного пенсионного фонда. Даже в успешной Франции в 2013 году расходы бюджета на пенсии составили 14,9%, в Германии — 10%, в Финляндии — 12,9%.

Однако государство проводит перерасчет, чтобы в ближайшие годы найти дополнительные деньги для ПФР и освободить казну от пенсионных расходов. Расходы возложат на плечи обычных граждан — чиновники отказываются от принятого на Западе прогрессивного налогообложения, когда самые богатые люди платят больше налогов и взносов.

Финансовые последствия пенсионной реформы

Недополученный от государства миллион — это личное последствие реформы для гражданина. Но посмотрим на ситуацию шире, в масштабах страны.

Эксперты считают, что благодаря пенсионной реформе в первые годы экономия превысит 200 млрд рублей в год. Постепенно эффект от этой “бухгалтерской спецоперации” сойдет на нет: люди, затронутые реформой, все-таки выйдут на пенсию, а возраст дожития увеличится. Хотя сейчас до 60 лет доживают лишь 65% мужчин и 86% женщин, но продолжительность жизни в России растет приблизительно на полгода за каждый год. Через 6 лет закончится период повышения пенсионного возраста, а люди будут жить, в среднем, дольше на 3 года. Это может вызвать очередной дефицит Пенсионного фонда.

Демографические последствия пенсионной реформы

Многие российские семьи патриархальны: бабушки и дедушки помогают воспитывать внуков. Скажем, до сих пор бабушка могла выйти на пенсию в 55 лет и посвятить часть времени внукам. Либо она продолжала трудиться и получала дополнительно пенсионные деньги, которые отчасти поддерживали молодое поколение — в виде вложений в дачу, поездки или занятия/лечение внука. Государство считает, что материнский капитал стимулирует рождаемость. Но пенсионная реформа за 5 лет изымает из “большой семьи” сумму, которая превышает материнский капитал. Вряд ли это никак не отразится на количестве детей в семьях.

Даже если оставить в стороне патриархальный быт, нужно помнить о “поколении сэндвич”. Так социологи называют людей среднего возраста, у которых еще не выросли дети, но уже состарились родители. Эти люди зажаты обязательствами “с двух сторон”: они должны одновременно воспитывать детей и поддерживать родителей. Если финансовое положение у родителей “поколения сэндвич” ухудшается, это бьет и по среднему возрасту тоже: старикам нужно еще больше поддержки от детей. Предвидя такую ситуацию, многие семьи могут отказаться от рождения второго или третьего ребенка, чтобы избежать сложностей в будущем.

Конечно, это только гипотезы, но в стране с неразвитой социальной поддержкой нельзя игнорировать эффекты в “больших семьях”, которые состоят из нескольких поколений.

Последствия реформы для рынка труда

При отсутствии экономического роста, низких зарплатах и высокой безработице сбалансировать ПФР невозможно, считают эксперты. В стране официально заняты меньше половины населения: их работодатели платят взносы в ПФР. Зарплату “в конверте” в 2017 году получали 45% работников - с этих денег взносы не платились. Пенсионный фонд недополучает ежегодно 1-2 трлн рублей. Чиновники пока не приняли меры, чтобы полнее собирать взносы и поощрять бизнес выходить из тени.

Пенсионная реформа и обязанность для работодателей держать в штате “предпенсионеров” уменьшит шансы молодых людей на официальную работу. Возможно, это подтолкнет работодателей нанимать молодежь неофициально, уклоняясь от взносов.

Исследования “HeadHunter” показали: среди тех, кто в 2015 году нашел работу через hh.ru, было только 3% людей старше 45 лет. Поиск работы для возрастных граждан — проблема. Если увеличится число безработных старше 45-50 лет, это ухудшит положение на рынке труда для всех возрастов. Безработица вырастет, государству придется платить пособия, и бюджету не удастся сэкономить.

Социально-политические последствия пенсионной реформы

Пенсионная реформа уже нанесла удар по репутации власти. По данным опроса Фонда “Общественное мнение” 80% населения не поддерживает перемены. В странах Европы пенсионные реформы разрабатывают долго, с учетом мнения граждан, реформы стартуют через несколько лет после анонса, чтобы люди адаптировались к ситуации. В России пенсионный возраст не менялся с 1930-х годов (а для колхозников его понизили в 1960-х), но теперь население ставят перед фактом за полгода до старта реформ. При этом действующий президент неоднократно говорил, что не допустит повышения пенсионного возраста.

В этой ситуации социологи ожидают снижения политической активности граждан: когда избиратели демотивированы, они реагируют неучастием в выборах. Эксперты утверждают, что от революционной ситуации общество далеко, но недовольство властью и президентом растет. Люди задаются вопросом: почему они должны жертвовать мизерной пенсией по старости, когда правящий класс и олигархи не жертвуют ничем?

Сейчас чиновники выбрали самый простой способ экономии средств ПФР. Он не делает пенсионную систему более устойчивой в долгосрочном периоде. Последствия пенсионной реформы мы сможем оценить только через 5-10 лет. Давайте наблюдать и настраиваться на долгую плодотворную жизнь!