Какой образ представляется вам при упоминании слова "учёный"? Умный человек в халате, говорит крутые не совсем понятные вещи, светило науки. Им выделяются сотни миллиардов долларов на совершение открытий и изобретение новых приспособлений для улучшения нашей жизни.
К сожалению, некоторые учёные используют свои способности совсем не на благие цели. Они стремятся разбогатеть и делают это там, где любой неверный результат может привести к колоссальным потерям.
Представьте себе сборку ядерной ракеты. Один неверный винтик - и она взорвётся прямо на месте сборки. Однако ошибка в науке - бомба замедленного действия. Нет, сразу она не взорвётся, неверные результаты будут накапливаться, пока не произойдёт БУМ!
Но некоторых это не останавливает - и я расскажу о трёх научных аферах, которые произошли в России за последние 20 лет!
Неработающий интерферон и заказные исследования
Одно из самых популярных средств лечения гриппа и простуды Виферон (есть и другие лекарства, созвучные этому) содержат в себе интерферон - белок, выделяемый человеком при заболевании для борьбы с вирусами. Сами вирусы могут блокировать интерферон, поэтому его количество уменьшается и эффективность лечения падает. Почему бы не вводить его в организм, чтобы лечиться от гриппа?
И ключевое слово здесь - вводить. Да, интерферон типа альфа-2b вводится в виде сыворотки в кровь и при этом наблюдается должный эффект. Если этот белок ввести через пищеварительную систему (таблетками или сиропом), то эффекта не будет.
К сожалению, законы медицины и химии не распространяются на Россию. Препараты, содержащие интерферон, пустили в свободную продажу в аптеках. Купили рекламу, купили исследования (купили в прямом смысле, потому что нет зарубежных исследований, доказывающих положительный эффект от подобного лечения) - и народ попёр! Сегодня препараты с интерфероном считают чуть ли не панацеей от болезней - настолько он популярен.
Ещё раз: препараты, содержащие интерферон, не работают (только если это не инъекции)! Интерферон - это белок с огромной молекулярной массой. Он просто неспособен всосаться через кишечник в кровь, потому что слишком большой. Поэтому все "положительные" результаты от подобного лечения - эффект плацебо, самовнушения, не больше. С такой же эффективностью можно лечиться аскорбинкой или хлебом.
Кстати, список неработающих лекарств можно посмотреть здесь. Каждый аргумент подкреплён научными исследованиями. Вперёд просвещаться!
Торсионные поля, память воды и гомеопатия
Сегодня эти псевдонаучные теории утратили своё влияние, но не упомянуть их я не могу. Торсионные поля - это гипотеза, попытавшаяся объяснить природу электромагнитных волн и частиц. Частицы постоянно вибрируют, колеблются, и делают они это в торсионном поле - почему бы и нет? Однако подтверждения этой гипотезе так и не было найдено. Она была вытеснена теорией относительности Эйнштейна, по которой всё прекрасно согласуется.
Однако некоторые псевдоучёные и люди, верящие в теории заговора, уверены в том, что Эйнштейн всех обманул, а настоящая и правильная теория, описывающая всё на свете - торсионная.
Из свойств торсионных полей каким-то образом вытекает то, что вода умеет запоминать свою форму и возвращаться к ней при определённых условиях (хотя это не так). Объясняется это очень псевдонаучными терминами, но суть не в этом. Так как вода "умеет" запоминать свою форму, то она и умеет запоминать молекулы, которые в ней побывали. Так думают гомеопаты. И что они творят...
Представим себе любое действующее вещество (которое лечит от болезни). Возьмём 1 грамм и растворим в 1 литре воды. Затем из нового раствора возьмём 1 миллилитр и добавим в новый литр воды. Так сделаем около 200 раз - получается гомеопатическая концентрация С200, и по гомеопатической теории раз в воде побывало действующее вещество, вся вода приобретает лекарственные свойства. Так ли это?
Конечно же, нет! У воды нет памяти, и ни одно гомеопатическое средство до сих пор не прошло ни одной клинической проверки. В таблетке подобного лекарства ни одной молекулы действующего вещества - именно поэтому пресловутые аскорбинка или хлеб ничуть не хуже подобных средств.
Ежедневно заболевают тысячи людей. Большинство из них болеет сезонно - ОРВИ и ОРЗ. Но вместо грамотного лечения они покупают гомеопатические средства в надежде, что они помогут им. Но компания-производитель нажилась на людях, а эффекта должного нет. Мошенничество высшего класса.
Петрик и его гениальные изобретения
Виктор Петрик ещё недавно был известной личностью, учёным чуть ли не с мировым именем. Его показывали по всем новостным каналам, говорили, что он в очередной раз сделал чудо-изобретение. Его высказывания до сих пор разбирают на цитаты. Вот одна из них:
Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует… некую волну… Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!
Однако знаменит он не этим. Его не воспринимали всерьёз, пока он "случайно" не выиграл патент на оснащение чудо-фильтрами всех школ, университетов и бюджетных учреждений в России. Эти чудо-фильтры, как утверждал сам Петрик, были в 350 раз эффективнее зарубежных, ведь они содержали наночастицы особого вещества.
Однако когда начали вскрываться подробности этого выигрыша, оказалось, что Петрик не только всех обманул, но и вместе с некоторыми людьми из партии "Единая Россия" был в сговоре с целью распила бюджетных средств. Сам он, конечно, всё отрицает. Вот только анализ его фильтров показал, что состоят они из обычного активированного угля! (Подобные фильтры использовались ещё 100 лет назад)
Также он знаменит тем, что попытался отобрать Нобелевскую Премию по физике у бывших советских, а ныне британских учёных Андрея Гейма и Константина Новосёлова за открытие графена. Петрик утверждал, что графен он сам уже давно открыл, но его изобретения не признал мир. Забавно, что за графен он пытался выдать металлические пластины.
В нулевые было ещё множество проектов Петрика, и к счастью, здравый смысл победил - его лишили академических званий и должности в правительстве.