В последнее время часто слышу, что антибиотики могут быть небезопасными. И людям старшего возраста их рекомендуют только в самых крайних случаях. Почему? Какие у них противопоказания?
Безусловно, лечение антибактериальными препаратами должно проходить под контролем врача. А по окончании курса желательно сдать анализы крови и мочи. Почему это важно для пожилых людей?
♦ С возрастом скорость обменных процессов в организме замедляется, и препараты выводятся гораздо медленнее, чем у молодых. Поэтому даже обычная доза может оказаться токсичной. К тому же состояние печени и почек с годами ухудшается. Выведение лекарственных веществ замедляется, эффект искажается.
♦ У 80-90% пожилых больных еще и сердечная недостаточность, хронические обструктивные болезни легких, неврологические и сосудистые заболевания, сахарный диабет, опухоли. Сами по себе сопутствующие недуги отягощают течение инфекционного процесса и увеличивают вероятность осложнений. Все это надо учитывать при выборе лекарства.
♦ Пожилые люди обычно принимают и другие препараты, которые могут вступать во взаимодействия с антибиотиками, что влияет на эффект от последних (он может усилиться либо ослабиться). Поэтому всегда нужно рассказывать врачу обо всех принимаемых лекарствах.
В наше время сложно представить лечение некоторых заболеваний без антибиотиков. Важно знать, что назначать их себе самостоятельно нельзя. Доктор подбирает такие препараты индивидуально. Есть и противопоказания, например печеночная, почечная недостаточность.