Найти тему

Место жительства, постоянное проживание и временная регистрация. Насколько это влияет на права граждан?

Зачастую в практике муниципальных образований возникает необходимость определить место проживания гражданина либо срок его постоянного проживания в этом месте. Например, это важно для постановки на квартирный учет в качестве нуждающегося или же для реализации различных программ по приобретению жилья. В каких же нормативных правовых актах определяется понятия «постоянно проживающие» и что делать, если у гражданина есть только временная регистрация?

(с) Фото из открытых интернет-источников.
(с) Фото из открытых интернет-источников.

Законодательство РФ связывает термин «постоянное проживание» с понятием «место жительства» и фактом регистрации. Так, на основании ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Факт регистрации (а следовательно, и постоянного проживания) гражданина по определенному месту жительства обычно подтверждается отметкой в паспорте.

В различных программах по приобретению жилья может быть установлен срок постоянного проживания заявителя на определенной территории. Если такого срока прямо не установлено, то факт постоянного проживания подтверждается паспортом с соответствующей отметкой о регистрации.

Временная регистрация обычно представляет собой регистрацию по месту пребывания, которая производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1). В этом случае временная регистрация не позволяет признать гражданина постоянно проживающим по месту пребывания.

Однако временная регистрация может быть проведена и со снятием с регистрационного учета по месту жительства (например, если она связана с длительным переездом). Относительно постановки на учет гражданина с временной регистрацией в качестве нуждающегося в жилом помещении возможны две ситуации:

1) Если гражданин относится к иным категориям нуждающихся (ч. 3 ст. 49 ЖК РФ - инвалиды, дети-сироты и т.д.), то суд встает на сторону гражданина, ссылаясь на то, что временная регистрация не может быть препятствием для реализации имеющегося у него по соответствующему нормативному акту права на жилое помещение.

2) Если гражданин претендует на признание его малоимущим (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ), то здесь возникают определенные сложности с расчетами по формуле, которые будут иметь разные значения в зависимости от региона. Следовательно, в данной ситуации более правильной будет подача заявления о признании малоимущим по месту постоянной регистрации. Вместе с тем, существует практика, по которой суды признают незаконными отказы органов местного самоуправления в постановке на учет таких граждан по месту временной регистрации. При этом следует отметить, что суд может оценить ситуацию в комплексе и установить место жительства гражданина на основании различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (в том числе с учетом свидетельских показаний) - уполномоченный орган местного самоуправления такой возможности не имеет.

Учитывая изложенное, в ситуации, изложенной в пункте 2, Муниципальный юрист рекомендует отказать гражданину в признании его малоимущим и нуждающимся в жилом помещении со ссылкой на ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 и дождаться подтверждения факта его места жительства в судебном порядке.

P.S. Если у Вас есть вопросы, связанные с тематикой нашего канала, Вы можете задать их на электронную почту municipal.lawyer@yandex.ru. Ответы на наиболее актуальные из них будут обязательно опубликованы в нашем блоге.