По словам высокопоставленного чиновника из Министерства финансов Киева, в отсутствии специального регулирования украинцы будут платить регулярную ставку подоходного налога в размере 19,5% от своей прибыли от связанных с криптовалютой операций, таких как торговля и майнинг. Криптовалютные инвесторы могут декларировать свои цифровые активы в качестве имущества или финансовых активов.
Вопрос, кем являются крипто-инвесторы перед государством, горячо обсуждается во многих сообществах по всему миру. Власти в большинстве стран спешат ввести налоги на доходы и прибыль, часто до того, как они вообще начнут регулировать пространство и легализуют цифровые активы, а иногда даже когда они отказываются или не могут признать криптовалюты в какой-либо роли. Украина не является исключением.
Однако, по словам заместителя министра финансов Украины Сергея Верланова, вопрос с криптовалютами явно преувеличен в отношении налогообложения. «Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд», — заявил чиновник в интервью «Экономической правде», добавив:
Возможны два типа операций с криптовалютами — майнинг и торговля. Итак, допустим, мы купили биткоин за 1'000 гривен; нам повезло, и он вырос до 2'000 гривен; затем мы продали биткоин и зачислили средства на банковскую карту. Изменение составляет 1'000 гривен. Мы налагаем на него подоходный нало. Ставка — 19,5%, будь то много или мало, — это риторический вопрос.
Верланов отметил, что, хотя криптовалюта не имеет юридического статуса в стране, это общий пункт, подлежащий обороту. «Согласно Гражданскому кодексу Украины — это неосязаемое имущество», — пояснил он. Чтобы сделать свое объяснение более ясным, чиновник Минфина представил свое «любимое сравнение». «Торговля биткоинами, — сказал Верланов, — походят на покупку и продажу танков в популярной онлайн-игре World of Tanks».
Тем не менее, по словам заместителя министра финансов, Украине необходимо определить правовой статус криптовалюты. Сергей Верланов считает, что как только это произойдет, криптобиржи должны будут действовать как налоговые агенты. Если криптовалюта покупается на бирже, закон должен обязывать трейдеров декларировать свой доход и указывать его источник.
Постановление о предоставлении окончательного ответа
Представитель правительства также отметил, что в настоящее время у налогоплательщиков Украины есть два варианта, как они могут сообщить о своих доходах с криптовалюты. Верланов отметил:
У нас уже есть депутаты, которые представили электронные декларации и сообщили о своих криптовалютных активах. Некоторые из них объявили их в разделе «собственность», другие - в разделе «финансовые активы». Обе интерпретации могут использоваться, поскольку криптовалюта еще не имеет юридического статуса.
В отсутствие специального законодательства многие аспекты регулирования криптовалюты в Украине остаются неясными. Криптовалюта по-прежнему не регулируется, несмотря на три законопроекта, поданных в Раду с октября прошлого года.
Четвертый проект, ожидаемый в сентябре, касается налогообложения криптовалюты. Его авторы предложили ввести временный налоговый режим в секторе до 2025 года с 5% -ным налогом на прибыль от торговли криптовалютой и майнинга, а также налоговые льготы для операций покупки товаров и услуг с участием криптовалюты.
В прошлом месяце Совет по финансовой стабильности Украины утвердил нормативную концепцию криптосферы. В состав этого органа входят представители Национального банка Украины (НБУ), Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Комиссии рынка национальных финансовых услуг.
В своем интервью заместитель министра финансов Сергей Верланов сказал, что два из этих институтов находятся в лучшем положении, чтобы взять на себя ответственность за надзор за криптовалютной деятельностью - НКЦБФР и НБУ (Центральный банк Украины).