Найти в Дзене

Стоит ли ждать новый виток роста цен на бензин?

Рост стоимости бензина является головной болью для каждого автомобилиста нашей страны. И это негодование длится всю современную историю России. Ведь для многих не укладывается модель нынешнего ценообразования, при которой доходы от экспорта нефти растут, а стоимость бензина, к удивлению многих, тоже неуклонно движется вверх. Уже объявлено, что акцизы на топливо с 1 января 2019 года вырастут на 2,7–3,7 тыс. рублей. Правительство РФ, конечно же, обещает не допустить очередного скачка цен на АЗС, но это представляется слишком сомнительным, ведь уже есть опыт прошлых лет.


Напомню, что возвращение с 2019 года акциза на бензин к запланированному уровню в размере 11,8 тыс. рублей за тонну было обещано властями еще в июне. Тогда прокатилась волна негодования о необоснованном росте цены на бензин, поэтому правительство свернуло свои планы и отказалось от его повышения в июле этого года. Вполне возможно, что будет применен исчерпывающий набор инструментов, которому удастся пресечь рост цен или же допустить их разовое повышение, заморозив их на достигнутом уровне до конца следующего года, как минимум. Наиболее реалистичным представляется неуклонный рост цены, но с замедленными темпами, дабы не допустить возмущения граждан.


Если же говорить о самом худшем, но не менее реальном варианте, то повышение акцизов на бензин составит 3,7 тысяч рублей за тонну, то есть аж на 45% от нынешних уровней. Акцизы заметно добавляют веса к конечной стоимости бензина, а значит, что не следует ждать от АЗС лояльного ценообразования, которое учтет уровень благосостояния граждан. Бензин необходим и его будут приобретать в любом случае, а значит увеличение акцизов будут переложены на потребителей, что спровоцирует рост стоимости на 17-20%. Отмечу, что и у представителей нефтеперерабатывающей отрасли нет уверенности в том, что правительство сможет сдержать рост цен, ведь это могло бы существенно сократить уровень поступлений в государственную казну, что совершенно недопустимо при нынешнем составе экономики России.