На торгах в четверг доллар взлетел выше 69 рублей. Российская валюта за день подешевела чуть ли не на 2%. Что стало причиной обвала рубля?
Что происходит
• К вечеру четверга, 6 сентября, рубль резко упал к доллару. Падение началось в 15:45 по московскому времени к 18:15 за доллар давали 69,5 рубля. Это максимум с весны 2016 года. Днем ранее валютные торги закрылись на уровне 68,26 рубля за доллар.
• По времени ослабление рубля совпало с заявлением Дмитрия Медведева о том, что ключевая ставка Центробанка остается слишком высокой. Высказывание Медведева было воспринято как сигнал к возможному снижению ставки. Это идет вразрез с заявлениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая наоборот дает рынку сигналы, что ставка может быть повышена.
• Почти одновременно в четверг лидеры Великобритании, США, Германии, Франции и Канады подписали совместное заявление о том, что атака на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь «почти наверняка» была одобрена российским высшим руководством.
• Трейдер одного из российских банков предполагает, что первая волна резкого ослабления рубля связана с единоразовым выходом одного из американских фондов из российских облигаций сразу на $500 млн. То есть, крупные инвесторы избавились от огромного количества рублей на фоне того, что доллары почти никто не продает. Это и привело к обвалу рубля.
• Из-за громких новостей по «делу Скрипалей» антироссийские санкции могут оказаться более жесткими, (например, госбанкам запретят долларовые операции), считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Его удивляет, что вчерашнюю публикацию фотографий подозреваемых в организации отравления Скрипалей рынок проигнорировал. Сегодня же инвесторы осознали масштаб происходящего, считает он.
• Кризисы на развивающихся рынках, оказывающие дополнительное давление на рубль, на этот раз ни при чем: и южноафриканский рэнд, и турецкая лира, и аргентинский песо на торгах в четверг падали не так сильно.
Зачем мне это знать
Давление политических факторов на рубль делает его курс непредсказуемым. Это в конце августа признал даже вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. И был, кажется, прав. Правильная стратегия сейчас, кажется, выходить из российских облигаций и покупать доллары. На фоне санкций становится менее важным, как именно поступит ЦБ 14 сентября. «В условиях, когда рынок обеспокоен риском санкций, повышение ставки окажет минимальный эффект на стабилизацию курса», — пишут в валютном обзоре от 6 сентября аналитики Альфа-банка Наталия Орлова и Валерия Волгарева. Поэтому, считают они, повышения ставки не будет как минимум до второго квартала 2019 года.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.