Конец прошлой недели выдался достаточно интересным для рынков.
Основные сюрпризы преподнесли центральные банки, сначала Банк Турции, который резко повысил ключевую ставку – сразу на 6,25 процентных пунктов, и это стало сюрпризом, потому что буквально за пару часов до этого президент страны выступал с заявлением, из которого следовало, что он явно не поддерживает подобного рода решения, тем более настолько серьезные.
Вслед за этим российский ЦБ через какое-то время также поднял ставку, правда, всего на четверть процента, но тоже такого решения от него в общем-то не ожидал. Плюс ЦБ РФ объявил о том, что он не будет покупать валюту на рынке для Минфина вплоть до конца года.
ЦБ Турции, с одной стороны, показал, что может проявлять независимость, это действительно было очень хорошо воспринято и валютным рынком, и местным долговым рынком. Если смотреть на котировки еврооблигаций как суверенных, так и корпоративных банковских бумаг Турции, то все это выглядело намного лучше, чем в начале недели.
Что касается российского рынка, то подобные действия ЦБ непосредственного влияния на рынок, наверное, не оказали, то есть ОФЗ доходности даже может чуть-чуть снизились, как ни странно, на этом фоне, но валютный рынок это оценил. Непонятно, конечно, были это эффект от ставок, или что ЦБ не будет покупать валюту, но тем не менее мы видим достаточно хорошее укрепление рубля, и если ЦБ действительно сохранит мораторий на покупку валюты до конца года, то рубль может достаточно ощутимо укрепиться к концу этого года.
Если в целом смотреть на рынки, то есть некоторое улучшение настроения инвесторов, есть ожидания, что центробанки и правительства будут что-то делать для стабилизации ситуации, оно выполняется, и это вносит какой-то оптимизм в целом для всех инвесторов.
Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»