Добыча физического золота оказалась более затратной, чем майнинг биткоина, говорится в исследовании, опубликованном инвестором Panda Analytics Владимиром Елисавчичем.
Аналитик подсчитал, что ежегодно на золотые раскопки уходит 92 млн баррелей нефти, эквивалентных $6 млрд, в то время как криптовалютный майнинг потребляет 4,344 мегаватт-час равных $4,3 млрд. Таким образом, на добычу физического золота приходится 0,27% мирового потребления нефти, а на добычу цифрового — 0,7% электроэнергии планеты.
Как пишет исследователь, в децентрализованной сети Биткоин нет структуры, ответственной за отчеты по энергопотреблению. Для получения данных Елисавчич использовал нисходящий и восходящий подходы. Первый метод рассчитывает расход энергии, исходя из наград за блок. Второй опирается на хешрейт, который вычисляется по сложности блока.
Средний ежегодный расход энергии при майнинге составил более 4300 мегаватт-час. Аналитик сравнил эту цифру с расходами крупнейшей в Нью-Йорке электростанции Ravenswood, которая потребляет практически в два раза меньше — 2480 мегаватт-час.
Недавно компания Innosilicon выпустила энергоэффективный майнер, который потребляет всего 68 Ватт на терахеш.
Елисавчич выразил мнение, что мир был бы лучше, если бы люди приостановили добычу золота и вместо этого начали повсеместно использовать биткоин в качестве денежных сбережений.
На сегодняшний день, в мире установлено 3664 криптовалютных банкомата, с наибольшей концентрацией в США и Канаде. Как считают аналитики компании MarketsandMarkets, к 2023 году объем рынка криптобанкоматов увеличится почти в девять раз и составит более $144 млн.