Мы очень стараемся, чтобы после прочтения статьи у тебя появилось желание поставить лайк и подписаться на канал
Существует определенное количество операций, связанных с облигациями, представители их редко применяются в отечественных условиях. Так, если с процедурой покупки, продажи погашения и т.п. среднестатистический участник биржи знаком, то реинвестирование часто остается для него тайной. Вместе с тем, именно умение «держать руку на пульсе» позволяет извлекать из облигации максимальную прибыль.
В современной сфере оборота облигаций существует такое экзотическое для многих участников рынка понятие, как YTM, пришедшее, как это можно понять, из терминологии иностранного рынка. Дословно термин расшифровывается как «доходность к погашению», хотя четкого аналога в русском словаре, связанном с облигациями, не имеет.
Итак, «доходность к погашению» – это одно из свойств облигации, которое характеризуется процентной ставкой дохода, который выплачивают по облигации или же другой ценной бумаге с фиксированной отчисляемой суммой (например, по векселю). Показатель рассчитывают по купонной ставке, а также опираясь на период, данный заемщику на погашение и рыночную цену облигации. Данный показатель не всегда применяют в отечественном обороте облигаций, но во многих странах его действительно используют для оценки облигации, так как именно он дает понять об уровне потенциального дохода, если вы, как кредитор, не собираетесь досрочно изымать сумму займа.
Существования параметра «доходности к погашению» тесно связано с возможностью реинвестирования, ведь реинвестирование предполагает переоценку облигации с целью получить большую выгоду. Постоянное слежение за колебаниями на рынке позволит вам с большей эффективностью управлять купленной вам облигацией, требовать большего процента или выгодно перепродать ее.
Спасибо за внимание) ставь лайк и подпишись на канал, так ты поддержишь молодого автора.