Росфинмониторинг, российское правительственное учреждение, ответственное за мониторинг и предотвращение финансовых преступлений в стране, стремится расширить свои внутренние системы учета криптовалют.
Приказ, впервые представленный Би-би-си (BBC) на этой неделе, указывает на то, что агентство хочет увеличить свою способность контролировать альтернативные виды транзакций, в том числе те, которые сделаны с использование криптовалют. Согласно публикации, в Московском институте анализа безопасности и информации (SPI) разрабатывается усовершенствованная система, позволяющая получать данные о криптографических кошельках, привязанных к определенным лицам, с ценой около 195 миллионов рублей (или около 2.8 миллиона долларов США).
Согласно документам, опубликованным через электронную систему аукционов, которая регистрирует сами покупки, а также заявки на них от российских агентств. Росфинмониторинг должен получить обновленную систему до конца года.
По словам Би-би-си (BBC), в прошлом SPI создали другие инструменты, ориентированные на правоохранительные органы. О масштабах инициативы известно мало, и SPI не ответили на запрос о комментариях.
Росфинмониторинг отказался раскрывать какие-либо подробности о своих возможностях криптоконтроля, а его пресс-служба сообщила в электронном письме, что информация о системе секретна.
То, что агентство будет запрашивать такую функциональность, возможно, неудивительно, и его работа может однажды вписаться в более широкую нормативную базу в России. Как сообщалось ранее, разработчики законодательства в стране перешли к вопросу о контроле над криптовалютой. Например, в прошлом году сообшалось, что Росфинмониторинг может сыграть роль в мониторинге транзакций по регулируемому обмену криптовалют.
Однако критерии того, как эта информация будет добавляться в системы Росфинмониторинга, неясны. В последние годы значительно возросло количество людей, помещенных в список, причем теми, кто был обвинен в экстремизме и антирелигиозными по своему характеру постами в соцсетях.
Сейчас список лиц, чьи счета были заблокированы в России по обвинению в терроризме, включает в себя 8600 человек. Список организаций имеет 485 записей, большинство из которых являются различными религиозными организациями на территории России. В базе данных также перечислен 101 иностранный субъект и 415 иностранных граждан.