Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Новое письмо при вычет НДС по чеку

Можно ли использовать чек для налогового вычета - вопрос спорный. Минфин России высказался неоднозначно.

Работник фирмы получает чек, за наличку или при помощи банковской карты приобретает товары или заказывает услуги, которые необходимы для осуществления ее непосредственной деятельности. Соответственно, кассовый чек является документом, подтверждающим расходы и его можно учесть при расчете НДС и налога на прибыль.

По мнению Минфина, все дело именно в форме подтверждения расходов. Кассового чека, как и списания с расчетного счета недостаточно для вычета НДС и признания расходов. В письме № 03-07-11/57127 от 13.08.18 чиновники разъясняют, что в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычет НДС происходит на основании счет-фактуры либо УПД. По данному правилу не предусмотрено никаких исключений по вычету НДС, даже в отношении тех товаров или услуг, которые приобретаются для нужд организации и выполнения ее непосредственной деятельности.

Относительно уменьшения налога на прибыль за счет сумм, указанных в чеках, Минфин также категоричен. Согласно п.1 ст. 170 НК РФ, суммы “входящего” НДС при покупке товаров или услуг в расходы при расчете налога на прибыль не включаются. Данная возможность предусмотрена только для нескольких случаев, когда налогоплательщик имеет на это право. Во всех остальных ситуациях уменьшение налоговой базы невозможно.

Поэтому, когда товар или услуга приобретаются за наличку или подотчетным лицом, обязательно запрашивайте у контрагента УПД или подтверждающую счет-фактуру, даже если это будет не на месте при сиюминутном расчете, а спустя некоторое время.