Основой классицизма стала вера в могучие возможности разума.
Эстетическим идеалом стиля стала античность с ее гармоничными и выверенными формами.
Особенностью классицизма стало стремление к рациональному и конструктивному формообразованию.
Мир представал как идеальная абстракция. Торжество разума и порядка, высокий классический идеал превращает реальное в идеальное, историческое - в мифологическое.
Искусство разделилось на высокое и низкое. Любое художественное произведение – это сознательное творение человека, разумно организованное, логически построенное и основанное на подражании природе.
Тонкий и сдержанный декор в интерьере не скрывает общей структуры, интерьерная пластика размещена в замкнутых и мягких по цвету помещениях.
Характерна сглаженная моделировка и стабильность всех форм. Декор в мебели, линии которого повторяют очертания поверхности предметов, вновь подчеркивают конструктивный принцип.
Мебель фанеруется красным деревом, инкрустируется наборами из экзотических пород дерева, отделывается цветными лаками в сочетании с позолотой отдельных частей мебели и золоченой бронзой.
Бронза оттесняется на опорные элементы и обрамления, карнизы профилируются по античному образцу.
В орнаменте преобладают античные меандры, нити жемчуга, фестоны, цветочные и лавровые гирлянды, розетки, лист аканта, гротески, купидоны, фавны, сфинксы и т.д.
Широко применялись обивочные материалы - гобелен, шелковые ткани с цветочным орнаментом.