Над Россией матушкой в который раз сгустились тучи. Не дают родимой растить сынов своих. Рынки в траурном состоянии от новых санкций США. Далее (месяца через 3) следующий пакет ограничений и существует вероятность полной заморозки долларовых активов 7 крупнейших российских госбанков на стороне США. И отключение их от долларовых транзакций. Эти банки впредь не смогут принимать и отправлять платежи в долларах. Вот эти счастливчики:
- Сбербанк
- ВТБ
- Банк Москвы
- ВЭБ
- Газпромбанк
- Промсвязьбанк
- Россельхозбанк
ЭТО СТРАШНО! Почему?
Если у вас в одном из этих банков (а может и во всех) находятся долларовые сбережения, то они МОГУТ БЫТЬ (но не факт) заморожены. Если предположить такой сценарий, то из-за нехватки долларов банки будут вынуждены переводить их в другую валюту (например в рубль или евро) естественно по курсу банка. Так например произошло в Латвии в этом году. Ведь все побегут опустошать свои долларовые депозиты, но увы, на всех валюты не хватит.
Что же делать?
Вот несколько вариантов как можно обезопасить себя:
- Открыть валютные вклады в банках которые не входят в эту семерку;
- Хранение в наличности (… но я не приверженец хранения под подушкой);
- Вперед на биржу и покупать еврооблигации крупнейших российских компаний (кроме 7 банков). Минимальный лот 1000$. Тем самым вы получите доход выше чем депозиты.
- Открыть брокерский счет за рубежом. Российские брокеры это предлагают. (например Finam https://goo.gl/NM5Pf5) и купить еврооблигации других стран или зарубежных компаний.
Еврооблигации советую покупать со сроком исполнения до 3 лет.
Друзья, вся это информация не мотив к действию сиюминутно бежать и покупать доллары. Скорее всего сейчас не лучший момент закупать их по 67-68. Фактически уже можно завести средства на биржу и пересидеть в таких инструментах как FXMM (ETF на краткосрочные гособлигации США) или ОФЗ 24019. Далее ждать курс доллара по 65-66, и понемногу их закупать освобождая средства из временных активов.
Всех благ🙏!