Многие считают, что качество топлива на таких заправках не соответствует уровню всего бренда. Другие, напротив, считают, что заправки, работающие по франшизе, ничем не отличаются от АЗС, принадлежащих именно сети. Давайте разбираться...
Что вообще такое "франшиза"?
Сам не экономист, если будут ошибки, прошу исправить в комментариях. Грубо говоря, есть у Вас АЗС в собственности, и Вы решаете, чтобы увеличить продажи, воспользоваться именем одного из крупных брендов в данной отрасли (перечислять не буду дабы не сочли за рекламу). Вы платите бренду определенное количество денег в год за право использовать его цвета, символику в оформлении своей АЗС плюс заправлять ваших клиентов брендовым топливом. Это и есть франшиза.
А бензин там такой же, как на брендовых заправках?
В большинстве случаев - да. Конечно, условия франшизы у каждой компании свои, но большинство привозит СВОЕ топливо на своих бензовозах. Соответственно, качество страдать не будет.
А оборудование?
По логике вещей, чтобы пользоваться франшизой, АЗС должна быть приведена в соответствие с требованиями бренда. И касается это не только корпоративных цветов и формы заправщиков, но и качества оборудования.
Тогда почему многие не рискуют заправлять на заправках, работающих по франшизе?
Потому что эти АЗС не принадлежат напрямую бренду. Если "по-правильному", разницы никакой быть не должно, но на деле бензин частенько разбавляют другим, менее качественным, октановое число повышают различными присадками, а чистота топливных фильтров оставляет желать лучшего. Все это оттого, что хоть владелец хочет побыстрее вернуть себе деньги, потраченные на франшизу и переоборудование заправки. Если бренд более-менее заботится о качестве топлива, то обладатель франшизы стремится получить собственную выгоду. Если в двух словах, то для меня ситуация обстоит так: франшиза лучше заправки "ноу-нейм", но бренд всегда лучше франшизы.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал, впереди еще много интересного.
Ну, а все остальные наши статьи можете посмотреть по ссылке здесь.