Найти в Дзене
FirboNews.ru

Сколько потеряют российские олигархи из-за санкций, посчитал Forbes

Одно из наиболее известных и авторитетных экономических мировых печатных изданий, финансово-экономический журнал Forbes констатирует, что после введения США новых санкций, денежные запасы российских бизнесменов начали заметно таять. Инвестиционная компания Фирбо Капитал не  могла пропустить такую важную информацию и решила разобраться, кто ж потеряет больше!

Как известно, совсем недавно Минфином США был расширен антироссийский санкционный список, который пополнился новыми фамилиями. Семь российских бизнесменов, которые входят в список самых богатых людей России по версии Forbes, попали в него, по мнению американской администрации, из-за последних действий Москвы на мировой арене. Были ли они готовы к такому повороту событий, не сообщается.

Самый сильный удар, по мнению многих экспертов, пришелся на олигарха Олега Дерипаску. Принадлежащий ему промышленный гигант «Русал» — крупнейший производитель алюминия во всем мире. На долю США приходилась одна пятая часть всех продаж. Помимо «Русала» есть еще ГАЗ и «Базовый элемент», которые также подпадают под санкции. Среди контрагентов этих предприятий немцы и швейцарцы, канадцы и японцы. Согласно новым правилам Вашингтон может ввести ограничения для фирм, вне зависимости от их национальной принадлежности, в том случае, если они осуществляют «значительные транзакции» с российскими компаниями, подпавшими под санкции. В денежном выражении потери Дерипаска составят около 1 млрд. Биржа мгновенно отреагировала на сообщение о новых санкциях и просигналила падением акций En+ на Лондонской бирже до 9,6 долларов за акцию, что в процентном соотношении составило 20%.

Следующий, кто оказался в санкционном списке – это сенатор Сулейман Керимов. В списке Forbes 2018 он занимает 265 место с размером состояния в 6,4 млрд. долларов. По подсчетам аналитиков, Каримов потерял не менее 244млн. дол.

Виктор Вексельберг, которому удалось попасть в 100 Forbes 2018 с состоянием в 14,4 млрд. дол., потерял всего лишь 41 млн. дол. Состояние владельца группы «Ренова» упало до 14,6 млрд. долларов.

Антироссийские санкции не стали поводом для беспокойства для Игоря Ротенберга, который владеет компанией «Газпром бурение» и Кирилла Шамалова, совладельца «Сибура». Их состояние не изменилось. А владелец «Сургутнефтегаза» и аэропорта Внуково даже разбогатели.  Владимир Богданов и Андрей Скоч заработали 1 млн. долларов и 8 млн. долларов соответственно.

Всего же по сообщению минфинана США в санкционном списке 38 пунктов. От бизнесменов до официальных лиц и компаний.
Мера предсказуемая, но для многих она стала неприятной неожиданностью. К тому же это еще одно свидетельство, что отношения России и США продолжают ухудшаться. США поддерживают любой конфликт, который может, так или иначе, зацепить нашу страну, не думая о последствиях своих действий.

Очередные ограничения были приняты в соответствии с законом 2017 года о противодействии противникам США при помощи санкций. Однако есть некое новшество, которое позволяет понять, что эти санкции гораздо серьезнее предыдущих. Принципиальное отличие состоит в том, что новые санкции приняты не только против россиян, но и против всех их контрагентов, если были отмечены «существенные транзакции» в интересах лиц, указанных в санкционных списках. В этой связи многие международные контракты находятся под большой угрозой. Список ограничительных мер довольно широк и внушителен.

Они грозят ограничением экспорта товаров из США, запретом на получение каких – либо финансовых услуг, проблемами с введением имуществом и отказом в выдачи виз для въезда в США не только руководству компании.  Также станет невозможным привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов. И самое страшное, чем грозит конгресс, тем, кто попал под санкции, выйти из-под них будет практически невозможно. Закон предусмотрел возможность конгресса наложить запрет на решение президента об отмене санкций.

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный сообщил, что Вашингтон включил обратный отсчет для своих компаний, чтобы те завершили любое сотрудничество с российскими компаниями, попавшими в последний санкционный список. Они должны успеть в срок не более двух месяцев. При этом всего лишь в месячный срок американские компании должны выйти из российских компаний Rusal, En+ Group и «Базовый элемент» и совершить продажу облигаций и других долговых инструментов. То есть, многим нужно уже поторопиться. Также Тертычный отметил, что под угрозой немедленной заморозки активов, американским компаниям и их партнерам категорически запрещено сотрудничать в экономическом плане с теми, кто попал в SDN-лист.

Последнее сообщение о санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал их безусловными, неприемлемыми и нелегитимными, находящимися вне поля международного права. Его глубокое убеждение состоит в том, что наша страна оставляет за собой право на ответные действия, включая уже действующие торговые соглашения и процедуры.
Он поручил российскому правительству безотлагательно разработать меры противодействия США.  Многие ведомства и министерства получили задание разработать конкретные предложения, как оказать поддержку компаниям, попавшим под санкции, какую поддержку им оказать. Ну и, конечно, тщательно проработать вопрос об эффективных ответных мерах в ответ на антироссийские санкции.

По поводу введения санкций высказал свое мнение  сенатор-республиканц Линдси Грэм в интервью телеканалу ИноТВ. Он целиком поддерживает принятые меры и считает, что «русских нужно бить по кошельку». И это только первый шаг. Линдси Грэм высказался за введение санкций против российского президента и его ближайшего окружения. Он обвинил Путина во всех смертных грехах, начиная от влияния на результаты выборов президента США и заканчивая отравлением Скрипаля и его дочери. Грем неоднократно называл Путина диктатором, без ведома которого ничего не происходит.

Источник: https://firbonews.ru/