Найти тему
Солянка

Старинный рецепт генуэзского соуса песто

Сегодня мы окунемся в атмосферу Генуи середины XIX века, именно тогда был впервые записан рецепт генуэзского соуса песто, который по праву является неотъемлемой частью итальянской кухни. Генуя – старинный портовый город, морская республика. Он издавна славится своими непревзойденными кулинарными шедеврами, такими как соус песто. А еще в Геную приходили в старину огромные торговые суда, везя заморские товары из разных стран. Сегодня ситуация изменилась, мы больше не ждем купеческих судов, а ходим в магазины.

-2

Соус песто сегодня можно найти и в готовом виде, но самый вкусный соус получается, если следовать при его приготовлении старинному рецепту. Этот соус идеально подходит для заправки различных видов «пасты», как называют итальянцы все виды макаронных изделий, а можно его добавить и в овощной минестроне для улучшения вкуса. Для приготовления соуса песто мы возьмем самые свежие ингредиенты из расчета на заправку «пасты» на 4-5 человек (это около 600 гр. макарон). Итак, засучим рукава и возьмемся за наш песто!

Ингредиенты:

-50 гр. свежих молодых листьев базилика (зеленого цвета), чем моложе и сочнее листья, тем вкуснее получится соус!

-½ стакана оливкового масла холодного отжима «экстраверджине»

-6 ст. ложек тертого сыра пармезан (можно заменить на сыр «грана падано») и 2 столовых ложки тертого сыра «пекорино».

-2 зубчика чеснока

-1 ст. ложка очищенных кедровых орешков

-немного крупной соли

Вы уже в нетерпении ожидаете, когда же мы, наконец, приступим к приготовлению нашего соуса песто?

Самый лучший соус песто получается, если его готовить старинным способом, используя мраморную ступку и деревянный пестик. Тщательно промыть листья базилика в холодной воде и разложить их для просушки на полотенце. Затем размять в ступке чеснок. Аромат и вкус чеснока должны быть мягкими и чувствоваться в качестве ноты фона. Добавить несколько крупинок крупной соли. Теперь настало время добавить в то, что станет соусом песто, листья базилика, но не все вместе, добавляйте их порциями, мягко разминая их в ступке круговыми движениями.

Богатые эфирные масла базилика находятся в прожилках его листьев, поэтому вращать пестик нужно круговыми движениями, скорее, разрывая листья на кусочки, а не раздавливая их. Так, под мерный звук пестика и ступки мы продолжим нашу работу по приготовлению соуса песто.

Когда в ступке засверкает ярким зеленым цветом приятно пахнущая жидкость, наступило время добавить кедровые орешки, которые соединят все ингредиенты и добавят тонкую сладковатую ноту в букет ароматного соуса песто.

Размяв орешки, добавьте тертый сыр – пармезан и пекорино. Размешивайте, медленно вливая самое лучшее оливковое масло, какое только сможете найти.

Вся процедура по приготовлению соуса песто должна происходить при комнатной температуре и должна быть закончена как можно скорее, чтобы избежать окисления ингредиентов.

-3

Наш соус песто готов – смело добавляйте его к вашим спагетти. Лучше всего готовить соус песто в нужном количестве непосредственно перед употреблением и не хранить его в холодильнике. Свежий соус песто обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!