Найти тему
Финансовая газета

Италия может спровоцировать кризис в Европе

Рост госрасходов итальянского правительства очень нервирует инвесторов. Участники рынка с тревогой смотрят в будущее, не веря в возможность европейского долгового кризиса.

В мае в Италии случился политический кризис. После выборов в парламент страны, формирование правительства длилось долгих 3 месяца, никак не могли договориться. Это стало абсолютным рекордом с 1946 года.

Во время кризиса государственные облигации сильно подешевели, а банки стали их активно скупать. Первой причиной такого поведения итальянских банкиров стала надежда на возможную поддержку Европейского центрального банка (ЕЦБ). Второй причиной было желание остановить снижение цены госбумаг, потому что у всех банков их большое количество.

В итоге за май итальянские банкиры скупили гособлигаций на общую сумму 28,4 млрд евро, что превысило цифры Европейского долгового кризиса 2009–2012 годов. Когда кризис греческого рынка гособлигаций осенью 2009 года распространился на всю зону евро.

Ранее «Финансовая газета» писала, что ЕЦБ завершил программу финансовой помощи Греции, и внешнее управление со стороны европейских партнеров, таким образом, закончилось.

В общем, к 2009 году Греция назанимала на 323 млрд евро и не нашла возможности отдать. И случился большой долговой кризис. Тогда Евросоюз предложил Греции финансовую помощь в обмен на повышение налогов, снижение пенсий и социальных выплат, и приватизацию госсобственности. То есть с 2010 года по настоящее время страна фактически жила на деньги Евросоюза и МВФ.

И вот ситуация повторяется. В Италии банки активно скупают долговые госбумаги, а кто-то их также активно продает. Обычная логика говорит, что продают в основном иностранные инвесторы.

По последним данным, с долгового рынка Италии с мая ушло рекордное количество нерезидентов, забрав с собой в мае 34 млрд евро и в июне 38 млрд евро. При этом доходность 10-летних госбумаг тогда стояла на пиковых значениях и была завышена.

Суммарный вывод капитала за май–июнь установил рекорд, превысив максимум 2011 года.

Кстати, продажи гособлигаций Италии активизировались в последнее время, что может говорить о надвигающейся угрозе.

Все надеются на помощь ЕЦБ. Но проблема в том, что европейский регулятор намерен закончить скупку активов.