Найти тему

Так с какой же суммы можно начинать инвестировать?

Для своего живого портфеля я выбрал 5000 рублей в месяц, поскольку она позволяет приобретать практически любые инструменты, без длительного накопления, и, как мне кажется, большинство сможет позволить себе инвестировать подобную сумму в месяц. Однако, начинать можно и с 1000, хотя это и сильно ограничивает в выборе инструментов для инвестирования. Минимальная сумма, с которой, по моему мнению, уже удобно работать это 2000 рублей. Она позволит сразу приобрести любую удобную для вас облигацию, остатки с покупок позволят в следующем месяце приобрести сразу пару облигаций.

Кто-то может спросить: но что можно получить, инвестируя всего по 2000 рублей в месяц?

А давайте посчитаем.

Я беру срок инвестирования 30 лет, коплю прибавку к пенсии.

В расчётах я буду жутким пессимистом и потому возьму доходность равную 8% и не буду учитывать накопленные проценты за текущий год, они будут переноситься на следующий. У нас будет ну очень ленивый инвестор, который всё время инвестирования не повысит вносимую на счёт сумму, он не будет пользоваться налоговым вычетом по ИИС и будет очень консервативен, вкладываясь, преимущественно, в ОФЗ. Ужас!

Тем самым я сильно упрощу расчёты и покажу самый пессимистичный результат инвестирования. То есть, на него сможет рассчитывать абсолютно любой, кто будет ежемесячно вносить на счёт по 2000 рублей.

Итого, что мы получим:

Наш «трудоголик» к концу года будет иметь на счёте 24 000 рублей и с этой суммы в течении второго года он получит 1920 рублей в виде процентов. Фактически, плюс 1 месяц довложений.

К десятому году его портфель уже будет приближаться к 350 000 рублей, а процентная доходность приблизится к 24 000, то есть будет равна сумме, вносимой им ежегодно.

К тридцатому году он будет иметь на счёте более 2 700 000 рублей, с доходом от процентов близким к 200 000 рублей. Что в месяц будет составлять 16 500.

Если предположить, что 2000 рублей это 10% от его зарплаты, следовательно, беря расчеты с сайта пенсионного фонда, пенсия составит 11 500 рублей по текущим коэффициентам. Неплохая прибавка.

Конечно, я не учитывал в расчётах инфляцию, что можно легко сделать, вычтя её из доходности портфеля. Но, если будет увеличиваться инфляция, то вырастут ставки по депозитам, соответственно и доходность облигаций возрастёт. Поэтому, доходность я взял на настоящий момент.

Однако, я убеждён, что если проявить немного активности, инвестировать по 10% от заработанного, а не фиксированную сумму, вкладываться в фонды акций или, набравшись опыта анализа, составить портфель с использованием акций компаний, то, с учётом инфляции, можно получить среднюю доходность в 10% годовых и это при самом пессимистичном раскладе.

Используя таблицу с расчётом доходности, можете сами посмотреть, как она меняется, при изменении ежемесячной суммы инвестирования и процентной доходности.

Но, я уверен, что начав инвестировать и, уже через год, получив доход близкий к ежемесячным вложениям, вам захочется выделять на инвестиции более 10% от заработанного. А вкупе с правильной балансировкой портфеля это позволит получить намного более впечатляющие результаты.

Больше полезной и интересной информации в Telegram канале https://t.me/lazyportfolio