Молоко - это первая пища в жизни каждого человека. Именно благодаря ему новорожденный организм строит ткани, приобретает устойчивость и может правильно развиваться. Взрослея, мы начинаем потреблять и другие продукты. Молоко становится малопривлекательным, переходит на дальнейший план нашего меню. Однако стоит ли отказываться от продукта, который приготовила для нас природа? Что таит в себе загадочный белый напиток? Вся правда о молоке...
Из чего состоит молоко
Молоко содержит минеральные вещества и витамины. Кальций и фосфор - это здоровые зубы и крепкие кости. Молоко считается наиболее подходящим их источником.
Выпитый стакан белого напитка покрывает суточную потребность в кальцие на 30%. Этот компонент присутствует в молоке в основном в соединении с белками, что делает его намного доступнее.
Усвояемость кальция определяется также содержанием фосфора. Ряд пищевых продуктов содержит больше фосфора, чем кальция. В случае молока такое соотношение идеальное, что позволяет кальцию лучше усваиваться.
Другие не менее ценные минеральные вещества, содержащиеся в молоке - это натрий, калий и хлор. В небольших количествах присутствуют также железо, магний, цинк и йод. В результате наличия таких элементов молоко способствует в большой степени поддержанию кислотно-щелочного баланса организма. Содержащиеся в нем витамины регулируют множество метаболических процессов человеческого организма. Молоко - это кладезь витаминов, в основном группы B, а также A и D.
Вместо молока йогурт?
Молоко - это основной компонент известных всем молочных сброженных напитков, таких как йогурт, кефир и т. п. Традиции их изготовления, а особенно йогурта, очень стары. Появились они еще 4000 лет назад. Одна из персидских легенд сообщает, что причиной долголетия и здоровья Авраама было регулярное употребление большого количества кефира.
В настоящее время эта легенда подтверждена учеными, которые проверили в исследованиях положительное влияние диетических продуктов питания.
Питательные бактерии в молоке
Применение в производстве кисломолочных продуктов молока приводит к тому, что они содержат почти все компоненты, которые имеются в нем. Благодаря использованию в процессе изготовления бактерий брожения молочной кислоты и бифидобактерий, в молочных продуктах присутствуют живые полезные микроорганизмы, а также другие ценные компоненты, которые служат для укрепления здоровья.
Регулярное их употребление приводит к удержанию в равновесии состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что защищает организм от кишечных расстройств. Употребление продуктов, содержащих живые молочные бактерии, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции иммунных функций нашего организма. Это препятствует образованию раковых опухолей различной этиологии.
Квашение молока повышает биодоступность его компонентов, а сопутствующие процессы биосинтеза способствуют повышению содержания в продукте некоторых витаминов группы B.
Также известны исследования, подтверждающие их антихолестериновое воздействие. Однако нужно помнить, что положительное влияние молочных продуктов на организм наблюдается только в том случае, если их едят регулярно. Они должны содержать достаточное количество живых бактерий.
Пейте молоко!
Если до сих пор в вашем рационе молоко не фигурирует или появляется там очень редко, то сейчас лучший момент, чтобы это изменить.
Молоко - это идеальная пища, которой наделила нас природа. Оно не должно отсутствовать в ежедневном рационе.
В настоящее время на рынке есть много разнообразных молочных продуктов. Достаточно немного посмотреть вокруг, наверняка вы найдете что-то для себя!