Городская ратуша, построенная в 1923 году, стала одним из самых масштабных сооружений века в стране. Ее проектировал ведущий шведский архитектор Рагнар Эстберг (1866 - 1945). Прообразом послужил Дворец Дожей в Венеции.
Среди художников, трудившихся над убранством ратуши, мебельный дизайнер Карл Мальмстен и художник по текстилю Майл Шёстрём. Ежегодно 10 декабря в Синем зале проходит церемония вручения Нобелевской премии.
Этот банкетный зал - крупнейший в здании. В нем находится самый большой в Скандинавии орган, у которого тысячи труб.
Изначально стены в этом зале планировалось покрасить в синий цвет, но Эстберг посчитал, что неотштукатуреные ярко-красные кирпичи красивее. Однако название менять не стали, потому что оно успело прижиться.
Золотой зал
Этот роскошный зал украшен мозаиками, выложенными более чем 18 миллионами кусочков разноцветного стекла, керамики и сусального золота ручной работы в 24 карата. С 1930 по 1974 год здесь проходила церемония вручения Нобелевской премии. Над залом на северной стене распростерлась огромная Королева озера Мэларен, символизирующая признания Стокгольма востоком и западом.
Башню высотой в 106 метров венчают три короны - герб Швеции, принятый в XIV веке.
Палата совета
Стокгольмский совет заседает в этой палате, а мебель сделана по эскизам Карла Мальмстена.
У ступеней, ведущих к заливу Риддарфьерден, стоят две статуи Карла Эльда. Женская называется "Танец", а мужская - "Песня".
Присоединяйтесь к нашему сообществу и подписывайтесь на канал!