Найти в Дзене
Механик

Новое в нивелировке рельсового пути крана

Хочу поделиться опытом нивелировки рельсовых путей козлового крана, но немного отвлекусь от главной темы. Может быть Вы помните из предыдущей темы об измерении пролёта рельсового пути мостового крана, где я вспоминал геодезиста Алексея Ниловича Прекрасного. Фамилия эта ему соответствовала. Человек он был одарённый с холодной головой и горячим сердцем. Легко брался за любое дело и находил решение вопроса в непростых ситуациях.

Исходил немало троп, проложил немало трасс, в том числе трасс железных дорог по глухой тайге. Побывал в Арктике и на Камчатке. Создал множество нужных устройств, за что неоднократно награждался благодарностями и грамотами, сам Министр один раз дал ему ПРЕМИЮ. А по достижении пенсионного возраста под громкие аплодисменты работников отдела ему вручили медаль «Ветеран труда». Одним из личных достижений он считал создание парусника под названием «Триумф». Три года вместе с друзьями они создавали этот корабль своими головами и руками. Чертили, варили, строгали, красили и, наконец, спустили на воду. Корабль, он - на картинке, кроме парусов имел два бензиновых двигателя на случай выхода в море в безветренную погоду и для причаливания к пирсу. Хотели вместо двигателей, работающих на бензине, использовать солнечную энергию, только договориться с Ярилом не смогли. Но ФИПС оценил заслуги друзей и выдал ПАТЕНТ на изобретение. Спустя несколько лет, команда устала бороться за выживание корабля, мачты кто-то срезал в угоду приёмщикам вторсырья и корабль остался памятником в сердце Алексея Ниловича. А самого его определили выполнять геодезические съёмки окрестной местности и рельсовых путей различных кранов.

И здесь Нилыч тоже проявил себя. Как-то пошли они с Механиком нивелировать рельсовый путь козлового крана. Разгрузочная площадка в пролёте между рельсами оказалась так завалена различными трубами, металлоломом и горами ещё неубранного снега, что измерить величину пролёта привычным способом оказалось невозможно. Пришлось воспользоваться тахеометром и призмами, которые устанавливались на кронштейнах, прикреплённых к рельсам.

Измерение координат точек в горизонтальной и вертикальной плоскостях производили следующим образом. Тахеометр устанавливают в положение Т1 в пролёте рельсового пути так, чтобы в зоне его видимости находилось несколько точек n1 …nk и ń1 …ńk, расположенных на обеих рельсовых нитях и производят измерение координат этих точек.

-2

После проведения измерений из первоначального положения тахеометр переустанавливают в новое положение Т2. Из этого положения тахеометра вновь определяют координаты последних видимых точек nk и ńk и по ним определяют координаты нового положения тахеометра. Затем призмы вместе с кронштейнами последовательно закрепляют в точках nk+1…nm и ńk+1…ńm+1, расположенных вдоль рельсовых нитей, производят измерение их координат, обработку результатов измерений и определяют фактическое планово-высотное положение рельсового пути. Вот и весь сказ. Применение разработанного способа позволяет повысить точность измерения параметров планово-высотного положения рельсового пути в зонах пролёта, недоступных для измерения параметров оптическими и механическими средствами измерения.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк. Далее будет ещё интересней.