Периодические головные боли и дискомфорт в области шеи – серьезная проблема для большинства жителей нашей страны. Нормализовать давление, купировать головную боль можно как медикаментозным, так и безмедикаментозным путем.
В последнее время очень популярна гимнастика доктора Шишонина. Она направлена на восстановление функций шеи, точнее шейного отдела позвоночника. Автору методики часто задают вопрос: «Почему после выполнения его гимнастики возникают «мушки», пятна перед глазами?».
Особенности анатомии
Для того чтобы ответь на данный вопрос, нужно вспомнить некоторые особенности строения нашего организма. Позвоночная артерия проходит через 6, 5, 4, 3, 2, 1 шейные позвонки, давая изгиб, входит в череп и обеспечивает кровоснабжение мозжечка, гипоталамуса, таламуса, а также центра управления сосудами и сердцем. Далее артерия идет через Виллизиев круг, отдает маленькую веточку, которая обеспечивает питание сетчатки глаза.
В процессе выполнения физических упражнений для шеи, разработанных доктором Шишониным, усиливается кровоток, в кровь поступает много кислорода, поэтому клетки сетчатки, которые длительное время не получали кислород, активируются и начинают выдавать помехи в виде появления пятен перед глазами.
Обратите внимание, что пятна перед глазами – это не патология, а, наоборот, признак качественного выполнения физических упражнений. Если вы себя нормально чувствуете, то этот симптом скоро пройдет.
Совет! «Мушек» перед глазами не стоит бояться. Если при выполнении гимнастики повышается давление, это свидетельствует о том, что человек неправильно ее делает. Нужно пересмотреть технику выполнения оздоровительных движений. Во время гимнастики прикладывать силу не нужно, все движения старайтесь выполнять качественно.
Другие причины, которые могут спровоцировать появление «мушек» перед глазами
При многократном появлении вспышек в глазах нужно обратиться к опытному офтальмологу. В данном случае есть высокая вероятность развития серьезных патологий. Этиология появления бликов в глазах достаточно разнообразна:
- дисфункция центральной нервной системы;
- повышенное внутричерепное давление;
- травма глаз;
- гипертоническая болезнь;
- кровоизлияние в головной мозг;
- черепно-мозговая травма;
- гипотония;
- сахарный диабет в тяжелой стадии;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- отек роговицы;
- воспаление сетчатки;
- изменение гормонального фона при беременности;
- глаукома;
- отслойка стекловидного тела;
- скотома;
- мигрень;
- сильная интоксикация организма;
- возрастная модулярная дегенерация;
- хронический синдром сухого глаза;
- развитие катаракты;
- нерациональное питание;
- а- и гиповитаминозы;
- анемия;
- наличие опухолей в головном мозге;
- заболевания позвоночного столба.
Примечание. Информация о том, как шейный остеохондроз связан с гипертонией, представлена в блоге сообщества «Клуб бывших гипертоников». На сегодня в этой группе зарегистрировано более 50 тысяч пользователей.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
Заключение
Помутнение в глазах после выполнения физупражнений – это не патология, а, скорее всего, норма. В данном случае не стоит волноваться. Однако если этот симптом у вас часто повторяется, лучше обратиться к специалисту. В некоторых случаях глазные осложнения могут приводить к экзофтальму, нистагму, изменению формы глаз, отекам верхних век.
ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.