Удача крайне избирательна, она не идёт в сторону кого попало. Сколько раз мы, видя выигрыш в лотерею, или необычное, но очень счастливое стечение обстоятельств вскрикивали: "Чёрт, да ему повезло". А потом Вас обрызгивает машина и вы ворчите о том, какой Вы невезучий. Если это про Вас, то благодаря этому топу Вы поймёте, что такое настоящее отсутствие удачи.
5 МЕСТО: Фридрих I Барбаросса
Начавший править Священной Римской Империей в начале второй половины XII века Фридрих Барбаросса был известен как благородный и преданный идеалам чести правитель. Благодаря его талантам и острому уму Империя достигла своей наивысшей военной мощи, став настоящим гегемоном в Западной Европе. Казалось бы, пример хорошего императора и гениального реформатора, как же он должен был умереть?
Устав от европейских войн ( немалая часть которых была направлена на разграбление его территорий), Папа решил напомнить, что, мол, на Востоке то еще Иерусалим не отвоеван, надо бы вернуть гроб Господень. Сразу образовался 3 крестовый поход, в котором Фридрих незамедлительно принял участие. Проходя территорию Византии, войска Барбароссы начали переправу через реку Селиф. Но Фридрих не удержался на коне и упал в реку, почти сразу утонув. Вот так для него и кончился крестовый поход, успев едва начаться.
4 МЕСТО: Мартин I Гуманный
Пожалуй не надо вдаваться в подробности запутанной арагонской династии и феодальных разборок за права на престол, ведь даже после провозглашения короля страсти вокруг престолонаследия не утихали. Мартин унаследовал престол Арагонского государства в 1396 году, однако официально править он начал лишь в 1409. Как только он получил известие о наследии, сразу начался бунт в Сицилии, пришлось плыть на остров, а править оставить жену. Пока подавлял восстание, права на престол заявили уже какие -то графья, надо драться. Потом срочный поход в Африку, потом новые претензии. В общем, новоиспеченному королю точно не дадут соскучиться.
1409 год, претензий на трон больше ни у кого нет, и, казалось бы, можно править в свое удовольствие. Но асфиксия, которой болел Мартин, так явно не думала. В итоге он поправил ровно год и в 1410 году умер от смеха.
3 МЕСТО: Людовик XVI
Людовика, безусловно, можно обвинять в начале экономического кризиса, падении моральных общественных устоев, бедственном положении страны и тд., но большая часть вины лежит только на его отце. Во время правления Людовика XV вспыхнул мощнейший экономический кризис, а легитимность всех сословий быстро падала, пока король отлёживался в своём дворце, доживая последние годы.
Такую вот страну и принял на себя Людовик XVI, с пустой казной и пустыми головами поданных. Он предпринял поначалу удачную серию реформ, но из-за интриг внутри двора они провалились. Для улучшения финансового положения он пытался ввести новые налоги для богатых, но парламент не ставил его и в медный грош. Развивался дворянский беспредел. Вынужденный искать спасения Людовик метался между придворными и крестьянами, при этом не выходя из манипуляций его жены Марии.
В конце концов это всё закончилось революцией, а Людовик стал вторым монархом Европы, которого обезглавили собственные подданные.
2 МЕСТО: Гней Помпей Великий
Гней Помпей был консулом Римской республики в 70 году до н.э., а после консульства был защитником Республики совместно с Цезарем и Крассом, образовав Триумвират.
Помпей, который и так считался героем благодаря подавлению восстания Спартака и уничтожению средиземных пиратов, получил еще и титул спасителя республики, когда триумвират распался, и Цезарь двинул войска на Рим. Помпей стал лидером оптиматов ( сторонников сената) и с переменным успехом сражался с легионами Цезаря. В 48 году до н.э. Помпей загнал в тупик Цезаря, дав сражение на Форсале. Несмотря на то, что у Помпея был численный перевес, Цезарь победил, оставив оптиматов в крайне бедственном положении. Помпея подвели собственные солдаты, которые пустились в бегство в самый разгар битвы.
В конце концов, некогда великий Помпей пытался найти укрытие в Египте, но там был обманут и убит бывшими союзниками. Теперь она запомнимнился в веках уже не как герой и спаситель республики, а как неудачливый соперник Цезаря.
1 МЕСТО: Иван VI
Об Иване как раз можно применить выражение: "оказался не в то время и не в том месте". Российская императрица Анна крайне не хотела, чтобы после неё на престол взошли потомки Петра I, а потому в завещании указала в качестве наследника годовалого сына своей племянницы Анны Леопольдовны.
Елизавета Петровна - дочь Петра Великого хотела получить власть в свои руки, и ей не составило труда скинуть годовалого императора с престола. По приказу Елизаветы Иван и его родители были помещены в тюрьму в разные камеры. В камере он и провел детство и юность, видясь только с охраной. Был убит в 23 года по приказу Екатерины II, так как она боялась возможности восстания с целью посадить узника на престол.
Случай с Иваном - идеальный пример того, как политические интриги могут разрушить всю дальнейшую жизнь. Даже если ты сам в них участвовал не по своей воле.
* * *
Надеемся, Вам понравилась подборка, и теперь, попадая в неприятные ситуации, Вы больше не будете чувствовать себя самым неудачливым человеком на Земле!
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора
2. Когда Россия была на пике своего могущества?
3. Каким на самом деле был Иван Грозный?