Предисловие: В эти непростые для России времена и колоссальное давление со стороны Запада по многим направлениям, хоть и с трудом, но все же продвигается обновление военной техники, а также проходит глубокая модернизация уже действующих военных образцов. Например, полным и очень неприятным сюрпризом для США и НАТО стала новость об обновленном российском дальнем сверхзвуковом ракетоносце-бомбардировщике Ту-22М3М.
Кстати по этому поводу шумиха в западных СМИ поднялась весьма нешуточная, вот что пишет The National Interest, цитирую:
"Ту-22М3М может летать на высоте более 45 000 футов со скоростью 1.4 Маха и на дальность до 3000 миль, он получил обновленные системы связи, вооружение и навигационные системы. Обновленная навигационная система будет использовать российский ГЛОНАСС, что позволит устранить зависимость от американских спутников"
"Ту-22М3М способен запускать крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" Х-32 на расстояние в 1000 километров. Самым же страшным The National Interest считает тот факт, что российский бомбардировщик станет носителем баллистических ракет Х-15, что позволяет ему выполнять функции ядерного стратегического бомбардировщика и стать "еще одной стрелой в российском ядерном колчане". Кроме того, американское издание опасается, что Ту-22М3М становится платформой для гиперзвукового оружия.
Но то ли еще будет! Особенно после того как общественности и СМИ на "Армия-2018" военные впервые покажут новейшие образцы вооружения о которых до этого были только слухи и разговоры и не было даже фото! В общей сложности будет показано 26 000 единиц военной продукции.
Российский экзоскелет "солдата будущего" прошел боевое крещение.
Так на международном форуме "Армия-2018" наконец то показали долгожданное дополнение для экипировки "солдата будущего". А именно госкорпорация "Ростех" представила пассивный экзоскелет. Разработка полностью испытана и прошла крещение в бою, которую выполнял спецназ Минобороны и МВД. Экзоскелет изготовлен на основе новейших сплавов с применением углепластика и при этом очень прочный, что позволяет разгрузить опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 кг. Сам экзоскелет весит от 4 до 8 кг, в зависимости от комплектации, при этом он абсолютно автономен и хорошо управляем. Также стоит отметить, что у него нет источников питания и датчиков.
Но и это еще не все! Корпорация "Ростех" рассказала, что продолжаются работы и над активным экзоскелетом, который в свое время наделал немало шума в СМИ и социальных сетях, а кто-то даже назвал его копией из фильма "Звездные войны".
Об этом я кстати как то уже писал ранее: https://zen.yandex.ru/media/zefer/kak-budet-vygliadet-rossiiskii-soldat-buduscego--5ae83e1d3dceb76be76edf19?from=editor
Вот что рассказал индустриальный директор кластера вооружений "Ростех" Сергей Абрамов:
Ведутся работы и над активным экзоскелетом: создан действующий прототип, сейчас он совершенствуется. Мы планируем представить его на одной из ближайших выставок.
Многие к этой разработке отнеслись скептически в свое время и высказывали, что вряд ли в ближайшие годы появится замена нынешней экипировке "Ратник". В чем-то я соглашусь, активный экзоскелет и экипировка так сказать "солдата будущего" действительно в ближайшие 3-5 лет не появится и не пойдет в серию, но она будет активно испытываться и применятся спецназом МВД и Минобороны в различных спецоперациях.
Ведь не для кого ни секрет, что в первую очередь такие разработки поступают именно в специальные подразделения а уж потом и в остальные части.
Также, причина такой задержки может быть связана с дополнительными запросами от Минобороны России.
Первая причина связана напрямую с двигателем для экзоскелета, так как ранее отечественные компании не производили соответствующих агрегатов. Пришлось полностью и с нуля вести разработку малогабаритных электродвигателей и при этом чтобы они были мощными, а заряда хватало на 48 часов как минимум. То есть сами понимаете что задача не из легких и особенно касаясь заряда.
Ведь по замыслу разработчиков экзоскелет "солдата будущего" должен работать в нескольких режимах:
- пассивный режим - перераспределяет нагрузку с солдата на механизм экипировки, что позволит сохранить бойцу нужные силы и энергию;
- автоматический режим с подключенными элементами питания - увеличивает скорость и силу бойца. А так же позволит переносить тяжелые грузы, производить бег на большие дистанции и выполнять прыжки через большие препятствия. Все это станет доступно бойцу при включении автоматического режима, но вот тут и главная проблема - энергопитание.
Но судя по заявлениям корпорации "Ростех", разработка действительно находится на завершающих этапах, что может говорить об успешных решениях и в этом направлении.
Вторая причина задержки связана напрямую с использованием новой экипировки в экстремальных условиях и особенно в Арктике.
Так как именно там ожидаются будущие напряжённости и возможно даже столкновения. Именно поэтому перед разработчиками сейчас предстоит непростая задача, как усилить защиту от холода и обледенения экзоскелета, и при этом решать эту проблему надо в кратчайшие сроки, ведь на Арктику поглядывают уже очень многие страны, в том числе США,Китай и даже Индия.
Например, вот еще одна моя публикация и те разговоры что идут в США по поводу Арктики: https://zen.yandex.ru/media/zefer/vms-ssha-gotovitsia-k-srajeniiu-za-severnye-vody-s-rossiei-5b716c9f0d390f00ad934086?from=editor
Но и наверное уже по сложившейся традиции рекомендую посмотреть в качестве дополнения про разработки в области солдата будущего:
А на этом дорогие друзья все! Подписывайтесь, обязательно ставьте лайк (для авторов это очень важно) и конечно делитесь с друзьями! Дальше будет только интересней.
Отдельная просьба автора, если вам нравится мой канал, то пожалуйста отключите блокиратор рекламы и обязательно поделитесь ссылкой на статью или канал. Так вы поможете поддержать проект на плаву! Заранее вам благодарен и надеюсь отнесетесь с пониманием!
Наша группа в Вконтакте: https://vk.com/club74973939
Все, что сказано и опубликовано является личной точкой зрения автора.