Культурная среда в каждой стране разная - это не для кого не секрет. Однако полезно иногда знать “что принято” в обществе, чтобы культурная среда не показалась бескультурной, а еще хуже, чтобы не прослыть бескультурной самой. Что же принято в американском обществе?
Спрашивают “как дела?”
Если кто-то помнит сцену из фильма Брат-2, американцы действительно все время спрашивают друг у друга “как дела?” И, да, им действительно нет никакого дела до того, как на самом деле у вас дела. How are you? - Как вы? - используется американцами вместо приветствия. Ответ, который ожидают услышать - отлично, прекрасно, великолепно, но ни в коем случае не развернутое повествование о том, какой козел ваш бос, что парень, похоже вам изменяет и что стрелка весов неумолимо ползет вверх, хотя вы теперь покупаете только безглютеновые чипсы.
Ответив положительно и односложно вы должны сразу задать встречный вопрос: “А вы как поживаете?” - и, соответственно, получить такой же короткий ответ: “Превосходно!” Это как наше “Спасибо - Пожалуйста”. Всегда нужно спросить, “Как дела?” в ответ, даже если вы стоите в супермаркете на кассе или подъехали на машине к окошку Бургер Кингз за воппером.
- Как дела?
- Отлично! У вас?
- Превосходно! С вас 8 баксов и четвертак.
Отрыжка на людях
Не удивляйтесь, если в компании простого работяги-американца за столом вдруг из его чрева извергнуться громовые раскаты бодрой отрыжки, а ее автор вместо того, чтобы стыдливо утирать рот салфеткой будет смотреть на окружающих взглядом победителя. Дело в том, что среди простых американцев отрыжка, похоже, считается чем-то вроде комплимента вкусной пище и не то, что скрывать ее не принято, напротив - громкое публичное отрыгивание считается чуть ли не крутым навыком!
Это не означает, что все американцы делают это, но я бы сказала, что не видящих ничего предосудительного в этой привычке довольно заметное количество. Не знаю откуда пошла такая мода, но, видимо, большое потребление соды (сладких газированных напитков) этому способствует, да и врачи видят в этом лишь положительные стороны. Вы можете даже найти статьи в американском Интернете, где говорится, как вызвать отрыжку и почему это полезно.
Не помогают женщинам
Когда я первый раз чуть не получила по носу закрывающейся дверью, распахнутой молодым человеком, который нырнул передо мной в библиотеку даже не обернувшись, я несколько опешила. Когда это повторилось несколько раз, а муж, придя из университета рассказал, что он выслушал 5-ти минутную гневную лекцию о правах женщин, открыв перед какой-то девушкой дверь, у меня сложился пазл.
Движение о равноправии женщин, которое началось с предоставления женщинам права голосования для того, чтобы протянуть “сухой закон”, в США продолжает набирать обороты. Нет никаких “сильных” и “слабых” полов, и никто по гендерному признаку никому помогать не должен. Предложив “помочь даме” мужчина в лучшем случае рискует нарваться на взгляд недоумения, а в худшем - на обвинения в дискриминации или, чего хуже, домогательствах.
Посему от греха подальше мужчины в тайне наслаждаются социальной легкостью от упавших с плеч доспехов “рыцарства” и руку помощи свою женщинам не протягивают.
Не уступают место в транспорте старшим
Примерно по той же логике, по которой мужчины Америки сочли себя свободными от предрассудков “джентльменства”, молодые люди вне зависимости от пола могут считать себя свободными от предрассудков публичного уважения старших. Девушка сидит в метро и лайкает клипы подруг в Musically, а в вагон заходит явно старше и объемнее ее пожилая дама? Погружение в смартфон, скорее всего, невозмутимо продолжится.
Ведь как может быть воспринято со стороны вошедшей предложение уступить место? Это намек на то, что я старая? Или еще хуже толстая? А если сидит черная девушка, а заходит белая бабушка?
Так здесь факт уступания места попахивает совсем черт знает чем, о чем и вспоминать-то вслух опасно! Я о расовой сегрегации, если что. В общем, с публичным выказыванием уважения старшим американцы предпочитают быть аккуратными - можно нарваться на совершенно неожиданную реакцию.
Едят на собраниях, лекциях, встречах
Представьте: вы читаете увлекательную лекцию, к которой вы долго и тщательно готовились или проводите производственное собрание, пытаясь зажечь огнем энтузиазма на новые свершения глаза подчиненных. И тут находите в зале человека в крайней степени увлеченного, но немного другим - она запихивает в рот толстый шмат пиццы пытаясь не уронить на свои записи завиточек лука. “Ребята, что вы делаете?” - удивлялась поначалу я, но потом привыкла.Перекусывать во время совещаний, докладов, уроков в США вполне приемлемо. Американцы, похоже, вообще к приему пищи относятся просто. Съел чего там попало и где попало и делов то - не в этом секрет успеха и тем более счастья.
Лекторы (руководители, докладчики), как ни странно, тоже относятся к этому нормально - главное прожуй перед тем, как задавать вопрос и не сильно шурши пачкой из-под тортильяс во время выступления.
Мне время от времени пишут: “С тех пор, как вы уехали здесь все изменилось!” Может на родине все вышеперечисленное уже не является необычным, удивительным и странным? Что вы думаете по этому поводу?
О том, как американцы "спасают" еду с помоек читайте здесь.
Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Больше материалов, фото и ответов на вопросы - в моем Инстаграм.