Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона. Однако многое зависит от того, как приготовлено мясо…
А.М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда как стурктуры термически обработанной сохранились».
Этим доказывалось, что естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке белки расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, засолкой и т.д.).
Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особые клеточные органиы). В лизосомах клетки находятся ферменты – годролазы, котрые при создавшейся в ней pH от 3,5-5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами.
Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных. В принципе, он может совершаться и у человека, но для этого необходимо есть сырое мясо.
В отличии от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект, в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит годролитическое расщепление всех клеточных структур.
Оказалось, что около 50% гидролиза определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани!
Все животные используют аутолитическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее.
Биохимик А. Паргетти обнаружил, что при приготовлении пищи не огне свыше 54 С в течении любого количества времени активность ферментов пропадает и автолиз становится невозможным.
Таким образом переработанные мясные продукты требуют больше энергии от организма для переработки, что в конечном счете приводит к более быстрому изнашиванию организма.