На практике бывают ситуации, когда срок уплаты налога подходит, а денег на счете у компании или ИП нет. Также по ошибке или при сбое в системе платеж мог быть совершен на день позже установленного законом срока. Как в таких случаях действовать? Можно ли договориться с налоговой об уменьшении штрафов и пени?
Что такое отсрочка налогового платежа
В буквальном смысле отсрочка - это договоренность (подтвержденная письменно) между налогоплательщиком и налоговой о переносе даты платежа на более поздний срок. Она предоставляется субъектам предпринимательства, находящимся в сложнейшем финансовом положении. Для таких лиц может быть предусмотрен график рассрочки платежа, чтобы вносить сумму небольшими частями. Также налоговая может сдвинуть дату оплаты на другой период (в разумных пределах).
Кто может получить отсрочку
Пункт 2 статьи 64 Налогового кодекса содержит перечень обстоятельств, которые позволяют отодвинуть срок оплаты:
1. Понесены серьезные материальные и финансовые потери в результате катастроф, стихийных бедствий, природных катаклизмов.
2. Компания или ИП работает на государственных и муниципальных контрактах, и заказчик в лице органа власти оплату задерживает.
3. Близость к полному банкротству в случае выплаты всех налоговых обязательств.
4. В соответствии с утвержденным Правительством перечнем (пост. Правительства РФ от 06.04.1999 № 382) деятельность относится к сезонным работам.
Учитывайте, что нельзя получить отсрочку по уплате НДФЛ. Максимальный срок переноса платежей по федеральным налогам и сборам - 3 года. По региональным - 1 год.
Для получения отсрочки необходимо:
-подать заявление в региональную ИФНС, а копию заявления - в налоговую по месту учета;
- взять справку из банка о состоянии расчетных счетов;
- подготовить список дебиторов (с копиями договоров и указанием сумм долга);
- составить график погашения платежей по налогам;
- на фирменном бланке организации оформить письменное обязательство погасить задолженность (приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683).