Известный экономист и политолог Никита Кричевский считает, что россиян готовят к ограничению использования доллара внутри страны. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.
«Норм идёт обработка общественного мнения перед ограничением хождения доллара внутри страны. Вам практически открытым текстом сообщают о перспективах американской валюты, а вы по-прежнему считаете, что такого не может быть, потому что никогда», - пишет господин Кричевский (авторская орфография и синтаксис сохранены), комментируя заявление первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова о рискованности долларовых расчётов в мировой торговле.
Напомним, что выступая в эфире телеканала «Россия 1», Силуанов заявил, что «доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов».
Пост господина Кричевского в социальной сети вызвал интерес его подписчиков.
«Пока, однако, Минфин наращивает покупки доллара... и что значит "ограничат хождение доллара"? Покупку-продажу наличного доллара в обменниках? У нас другого "хождения" особо и нет... Принудительно конвертируют счета юридических и физических лиц? В рубли? В евро? Введут фиксированный курс? Будут изымать валютную выручку?», - размышляет Майя Тульчинская.
«Отказаться от долларовых расчетов можно. Юань и евро в помощь. Да и рубль пора сделать твердым и конвертируемым. НСПК [Национальную систему пластиковых карт – «Фингазета»] вот запустили же. Пусть и рубль сделают валютой и переводят все контракты из доллара на него», - пишет Радмир Петров.
А Михаил Коваленко озаботился – как в таком случае поступит государство с держателями еврооблигаций российских эмитентов.
«Никак не поступят, - ответил Михаилу господин Кричевский. - Евробонды можно продать в любой точке мира. Если только по погашению конвертация в рубли по курсу».
«Тогда получается, что можно покупать евробонды вместо валюты?», - уточняет Коваленко.
«Только тянуть не надо!», - отвечает Кричевский.
«Финансовая газета» перезвонила Никите Кричевскому с просьбой прокомментировать свой пост в социальной сети. Экономист подтвердил свое авторство публикации в Facebook, подчеркнув, что высказал собственное предположение.
«Фингазета»: На чем базируется ваше мнение?
Кричевский: На интуиции. Мне так кажется. Я, кстати, сейчас даже покрестился…
«Фингазета»: И как скоро можно ожидать такого шага от государства?
Кричевский: Я не синоптик. А когда это случится – ну, позвоните Хазину [Михаилу, российский экономист], или Демуре [Степан, российский финансовый аналитик]. Они, может и расскажут. Я пока не знаю. Но я знаю, что это будет.