Найти тему
Trade Sanctions

SDN ЛИСТ, ПРАВИЛО 50 %

Specially Designated Nationals and Blocked Persons list (SDN) - cписок лиц особых категорий. С лицами и организациями, которые попали в SDN, гражданам и резидентам США запрещается вести какие-либо деловые активности. Постоянно мониторится OFAC. При этом, если лицо не включено в данный список, но имущество и доли в имуществе компаний, 50 % которых суммарно прямо или косвенно принадлежат на праве собственности одному или нескольким лицам, находящимся под санкциями, автоматически является лицом, подпадающим под санкции. Это так называемое «правило 50%», обеспечивающее задачу распространения санкций на подконтрольные структуры лица, попавшего под санкции. Прямо/косвенно подконтрольны объектам санкций, соответственно, сами находятся под санкциями.  
К примеру: лицо под санкциями владеет 50 % компании X - компания X также блокируется, даже если она не включена в список SDN. Компания X под санкциями, ей принадлежит 50% компании Y - компания Y также считается заблокированной, не будучи в списке SDN. Подобные активы называются «теневыми заблокированными объектами» («shadow blocked entities»), поскольку не отображаются в списке SDN, но заблокированы? и лицам США запрещено проводить с ними транзакции. 
Создает риск для некоторых лиц, которые правомерно, к примеру, инвестируют в компанию, принадлежащей, к примеру, по разветвленной цепочке компании, которая находится во владении лица под санкциями (пример: лицо из SDN владеет 12,5% компании X (через 50% в компании Z, которой принадлежит 50% компании Y, которой принадлежит 50% компании X). 
Неоднозначная трактовка, приводящая к спорным ситуациям, разрешается в каждом конкретном случае опять же OFAC. 
Введено OFAC в 2008 году в рамках иранской санкционной кампании.
Specially Designated Nationals and Blocked Persons list (SDN) - cписок лиц особых категорий. С лицами и организациями, которые попали в SDN, гражданам и резидентам США запрещается вести какие-либо деловые активности. Постоянно мониторится OFAC. При этом, если лицо не включено в данный список, но имущество и доли в имуществе компаний, 50 % которых суммарно прямо или косвенно принадлежат на праве собственности одному или нескольким лицам, находящимся под санкциями, автоматически является лицом, подпадающим под санкции. Это так называемое «правило 50%», обеспечивающее задачу распространения санкций на подконтрольные структуры лица, попавшего под санкции. Прямо/косвенно подконтрольны объектам санкций, соответственно, сами находятся под санкциями. К примеру: лицо под санкциями владеет 50 % компании X - компания X также блокируется, даже если она не включена в список SDN. Компания X под санкциями, ей принадлежит 50% компании Y - компания Y также считается заблокированной, не будучи в списке SDN. Подобные активы называются «теневыми заблокированными объектами» («shadow blocked entities»), поскольку не отображаются в списке SDN, но заблокированы? и лицам США запрещено проводить с ними транзакции. Создает риск для некоторых лиц, которые правомерно, к примеру, инвестируют в компанию, принадлежащей, к примеру, по разветвленной цепочке компании, которая находится во владении лица под санкциями (пример: лицо из SDN владеет 12,5% компании X (через 50% в компании Z, которой принадлежит 50% компании Y, которой принадлежит 50% компании X). Неоднозначная трактовка, приводящая к спорным ситуациям, разрешается в каждом конкретном случае опять же OFAC. Введено OFAC в 2008 году в рамках иранской санкционной кампании.

© www.tradesanctions.ru