С 1 января 2019-го управляющие компании начнут платить повышенный налог на добавленную стоимость. Его увеличили с 18 до 20 процентов.
Коммунальные службы пока не могут включить эти расходы в платежки с января. По закону повышение тарифов происходит раз в год с 1 июля.
Видимо, чтобы коммунальщиком ненакладно было тянуть налоговое бремя, Министерство экономического развития РФ предложило повысить тарифы на ЖКХ в два этапа.
Новость о том, что коммуналка в 2019 году подорожает дважды, облетела все российские СМИ. Журналисты РБК написали, что Минэкономразвития направило соответствующий документ в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу.
Насколько же повысится плата за коммунальные услуги?
Россиян успокаивают, мол рост тарифов не превысит уровень инфляции. По оценкам чиновников, она составит примерно 4,3 процента. То есть с 1 января планируется поднять тарифы на 1,7 процента. А с 1 июля цены на жилищно-коммунальные услуги подорожают не на 4 процента, а на 2,4 процента.
По подсчётам экономического ведомства, из-за роста налоговой ставки расходы коммунальщиков могут увеличиться на 16 миллиардов рублей в 2019 году.