Найти тему
Мысли-НеМысли

НДС, пенсия, а теперь еще тарифы ЖКХ поднимем. Дважды.

В последнее время со дна не просто стучат, а прямо-таки колотят. МЭР вот все пытается продавить идею повышения тарифов ЖКХ в 2019 г. два раза: один раз для нейтрализации эффекта повышения НДС, второй – плановая индексация.

Ведомство предлагает повысить с 1 января тарифы на 1,7%, а с 1 июля – еще на 2,4%. Формально все красиво: индексация даже ниже уровня инфляции 2017 г., что соответствует указу президент от 2013 г. Но платить граждане будут заметно больше. Более того, в ассоциации «ЖКХ и городская среда» теперь говорят, что индексация должна составить не менее 4%, то есть быть не ниже таргета. И что-то кажется, что коммунальное лобби вполне может победить.

Самое смешное то, что в 2020 г. индексация составит явно не меньше инфляции за 2019 г., то есть около 4,5%. Тарифы ЖКХ будут расти опережающими темпами, и это возвращает нас к проблеме реальных доходов населения – все идет к тому, что они вновь начнут падать, и падение будет затяжным. И анекдоты о том, что на оплату налогов и коммуналки придется брать кредиты, постепенно становятся реальностью.

Повышенный спрос на кредитные ресурсы может стать еще одной проблемой. ЦБ недоволен повышенными темпами роста кредитования – тем более, что долги населения перед банками растут вдвое быстрее зарплат (15,9% против 7,2% соответственно по состоянию на июнь в годовом выражении) – и будет «закручивать гайки» дальше.

P.S. Такое ощущение, что у многих чиновников после анонса повышения пенсионного возраста и спокойного принятия закона о повышении НДС сработал триггер «прокатило», и теперь они вообще не стесняются в словах и выражениях, а также выдают инфернальные инициативы.