Не каждый знает, что до рубля на Руси использовались другие денежные единицы. Первая монета называемая рублем была отчеканена аж в XVIII веке, при правлении Петра I.
Изначально на Руси самой распространенной валютой были меха. Поэтому с приходом иноземных валют, то им присваивали название мехов, чтобы не путаться. Наиболее часто встречающейся, а потому и основной единицей была куна (от шкурки куницы). В IX веке куном назывался арабский дирхем из серебра.
Примерно в XI веке были введены гривны. 1 гривна была равна 25 кунам. Но немного позднее монета куна стала меньше весить из-за чего в итоге гривна стала равняться 50 кунам. В основном гривна использовалась для больших покупок или штрафов.
В эпоху захвата Руси татаро-монгольским игом, появляется еще две денежные единицы- тюркские денга и алтын. Но старые денежные единицы никуда не исчезли и продолжили мирно сосуществовать с новыми.
В начале XV века зафиксирован первое появление серебряной гривны в вольном Новгороде. Это был небольшой брусок серебра весом ~408 грамм. Этот брусок рубился пополам и из каждой части чеканили по 300 новгородских денег. Когда Новгород присоединили к Москве на деньгах начали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем и стали называть копейкой.1 копейка равнялась двум московским денги.
Версии происхождения названия "Рубль"
Наиболее распространённая версия, которую наверное каждому из нас рассказывали в школе, основана на схожести слов «рубль» и «рубить», ведь как было написано выше, действительно, монета получали путем того, что разрубали брусок.
Другой версией является схожесть слов «рубль» и «рупия».Но индийская валюта была не столь распространенной, поэтому этот вариант мало вероятен.
Ещё одной версией является происхождение от арабского «руб». Но оно означает четверть/четвёртую часть. А значит также менее вероятно, поскольку для чеканки гривну рубили всего не на две части.