Найти в Дзене

Знаки охраны интеллектуальной собственности

Сегодня поговорим о маркировках в области интеллектуальной собственности. Все мы ежедневно встречаемся со знаками охраны интеллектуальных прав, но чаще всего даже не замечаем их. Пожалуй, самым известным знаком охраны интеллектуальных прав является Знак охраны авторского права: ©. Но не стоит думать, что им всё ограничивается. На самом деле, в действующем законодательстве существует 5 знаков охраны интеллектуальной собственности, которые могут размещаться на различных объектах для оповещения о принадлежности прав.

Меня часто спрашивают: «Какие меры предпринимать для защиты своих интеллектуальных прав, есть ли 100% работающий способ обезопасить себя от нарушений?». Сразу скажу, что 100% способа нет. Однако мы можем предпринимать целый комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений наших авторских прав. Одна из таких мер – маркировка экземпляров произведений (а также других объектов) знаками охраны интеллектуальных прав. Зачастую подробная информация о правообладателе, знак охраны, даты опубликования результата интеллектуальной деятельности и предупреждение о последствиях нарушения могут существенно снизить риск нарушения Ваших интеллектуальных прав.

Итак, на сегодняшний день существует 5 знаков охраны интеллектуальной собственности; перечислю их так, как они поименованы в законодательстве и рассмотрим каждый из них:

1. Знак охраны авторского права

2. Знак правовой охраны смежных прав

3.  Знак охраны топологии интегральной микросхемы

4. Знак охраны наименования места происхождения товара

5. Знак охраны товарного знака

Отдельно в конце статьи мы еще поговорим о знаке, использование которого законом не регламентировано, но предприниматели всё же прибегают к нему – знак охраны торговой марки.  

А в конце статьи приведены примеры использования различных знаков охраны.

1. Знак охраны авторского права.

Пожалуй, это самый распространенный знак. Знак охраны авторского права описан в ст.1271 ГК РФ. Согласно этой статье, правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы «C» в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.

Выглядит этот знак вот так: ©. Кстати, для быстрого проставления этого знака даже существует специальное сочетание клавиш компьютера. Чтобы не лезть в таблицу символов и не копировать оттуда знак ©, достаточно просто в любом текстовом редакторе нажать Alt+0169

Стоит отметить, что использования Знака охраны авторского права является добровольным; формулировка ст.1271 ГК РФ говорит именно о праве правообладателя, а не об обязанности. Однако рекомендую, всё же, не пренебрегать этой маркировкой. Так, суды при рассмотрении дел о защите авторских прав исходят из того, что пока не доказано иное,  автором произведения (или обладателем исключительного права) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Об этом говорится в п.42. Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009г. То есть факт наличия знака охраны и информации о принадлежности прав будет учитываться судом в случае возникновения спора по произведению.

2. Знак правовой охраны смежных прав.

Нельзя сказать, что Знак правовой охраны смежных прав используется реже. Просто мы реже сталкиваемся с объектами смежных прав. Напомню, что перечень объектов смежных прав установлен в ст.1304 ГК РФ. К ним относятся результаты исполнительской деятельности (исполнения), фонограммы, сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов, а также произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов. Однако Знак правовой охраны смежных прав используется в отношении фонограмм и исполнений.

В связи с тем, что мы всё реже сталкиваемся, например, с фонограммами на материальных носителях, и Знак правовой охраны смежных прав встречается нам всё реже.

Знаку правовой охраны смежных прав посвящена ст.1305 ГК РФ. В ней говорится, что изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре.

Знак правовой охраны смежных прав состоит из трех элементов - латинской буквы «P» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.

Стоит отметить, что опять  же это не просто символ. Суды в своих решениях не игнорируют его и при исследовании материалов дела обязательно обращают на этот знак внимание. Так, например, интересно Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11.10.2017 №С01-933/2015 В рамках этого дела было заявлено требование о взыскании компенсации за нарушение исключительных смежных прав. Истец ссылается на нарушение ответчиком его исключительных смежных прав как изготовителя фонограмм путем розничной продажи диска с записями. Требование по этому дело было удовлетворено в части, поскольку доказательства того, что изготовителем спорных фонограмм является другое общество, ответчиком не представлены; при этом суд сослался на то, что факт размещения на дисках знака охраны смежных прав изготовителя фонограммы с указанием на наименование истца подтверждает наличие у данного общества исключительных смежных прав изготовителя спорных фонограмм. С ответчика было взыскано 90 000 рублей компенсации.

3. Знак охраны топологии интегральной микросхемы.

Согласно ст.1448 ГК РФ, топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

Согласитесь, сложная для восприятия формулировка, и не так часто мы слышим о громких делах по защите прав на топологии интегральной микросхемы. Однако этот результат интеллектуальной деятельности существует, и порядок его охраны весьма подробно описан действующим законодательством.

Существует и Знак охраны топологии интегральной микросхемы. Согласно ст.1455 ГК РФ, правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на топологию вправе использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию, и состоит из выделенной прописной буквы «Т» (Т в окружности или Т в квадрате), даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

Как и в уже описанных случаях, использование такого знака является правом, а не обязанностью правообладателя. Буква «Т» выбрана как начальная буква слова Topography - первого слова в обозначении Topography of integrated microcircuit («Топология интегральной микросхемы», англ.).

4. Знак охраны наименования места происхождения товара.

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

В основном этим средством индивидуализации пользуются производители вин, продуктов питания и различных минеральных вод. В качестве ярких примеров  можно привести такие товары как «Ессентуки», «Бургундское», «Сыр Адегейский» и т.п.

У наименования места происхождения товара есть свой знак охраны, а точнее даже не свосем знак, а формализованное  словесное обозначение.

Согласно ст.1520 ГК РФ, обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ», указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в РФ.

Следует отметить, что исключительное право на наименование места происхождения товара подлежит государственной регистрации. И использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного места происхождения влечт, внимание, уголовную ответственность!

5. Знак охраны товарного знака.

Этот знак, пожалуй, наравне со Знаком охраны авторского права можно признать одним из самых известных. Он выглядит так: ®

Согласно ст.1485 ГК РФ, правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории РФ.

Кстати, и для этого обозначения современные операционные системы позволяют использовать сочетание клавиш для быстрого набора символа. Чтобы быстро вставить в документ Знака охраны товарного знака, следует нажать Alt+0174

Не стоит забывать, что права на товарный знак подлежат государственно регистрации и ставить этот знак рядом с любым незарегистрированным обозначением, логотипом или названием – крайне некорректно.

До 2024 года проставление знака охраны товарного знака рядом с незарегистрированным обозначением являлось уголовным преступлением.

Отдельного упоминания заслуживает знак охраны торговой марки ™

Для быстрого набора этого обозначения на компьютере также существует сочетание клавиш: Alt+0153. Однако следует помнить, что использование этого обозначения никаким образом не урегулировано действующим законодательством. Для отечественного права знак ™ ровным счетом ничего не означает. Этот знак широко используется за рубежом, однако в России он не несет никакой правовой нагрузки. Поэтому проставление такой маркировки не повлечет для Вас никаких последствий ни в части законного предупреждения, ни в части какой-либо ответственности.

Как видите, юридически значимыми могут быть не только факты, документы и действия, но и символы. Чуть ниже я привел примеры использования различных знаков охраны. Используйте их по назначению и об ответственности за незаконное использование как самих результатов интеллектуальной деятельности, так и предупредительной символики.

Примеры использования знаков охраны интеллектуальной собственности:

Знак охраны авторского права:     © Макаров Андрей Дмитриевич, 2018г.

Знак правовой охраны смежных прав:     (P) Студия «Макаров Рекордс», 2018г.

Знак охраны топологии интегральной микросхемы:     [T] 2018г., ООО «ЮФИС».

Знак охраны наименования места происхождения товара:     Зарегистрированное НМПТ Сыр  Нижне-Шуваловский.

Знак охраны товарного знака:     РИВЦ-Пулково ®


©
Андрей Макаров, 2018г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав!