Центральный банк, как мега-регулятор, вынужден выстраивать коммуникации с рынком и давать качественную информацию и правильные сигналы, чтобы завоёвывать доверие как локальных, так и иностранных инвесторов.
Нужно отдать должное, сайт регулятора постоянно обновляется и развивается много новых направлений, отчетов, исследований и тд. Информации очень много..
Как из всего большого потока публикуемой информации фильтровать действительно полезные показатели? На какие цифры стоит обращать внимание?
- Заседания ЦБ по Денежно-кредитной политике (ДКП) проходят 8 раз в год, 4 из них сопровождаются пресс-конференцией и публикацией объёмного доклада о ДКП с большим количеством цифр и обзором экономической ситуации (вот пример самого свежего доклада за июнь 2018)
- Также важна повседневная информация, которая отражает ситуацию с рублевой ликвидностью и ставками денежного рынка. Ставка RUONIA публикуется на сайте ЦБ на ежедневной основе с лагом в один день и является важным индикатором для денежного рынка.
С лета прошлого года банковский сектор перешел от ситуации дефицита к ситуации профицита ликвидности в основном благодаря двум важным факторам:
- Вливание ликвидности для поддержки санируемых банков
- Приток рублевой ликвидности по бюджетному каналу благодаря операциям Минфина по покупке валюты для резервирования дополнительных нефтегазовых доходов в ФНБ. Ситуацию со структурным профицитом ликвидности можно наблюдать на еженедельной основе здесь
- Важным элементом профицита ликвидности являются еженедельные операции ЦБ по абсорбированию ликвидности на депозитных аукционах каждый вторник
Когда ЦБ видит некоторый избыток рублевой ликвидности на рынке, он может осуществлять так называемые операции «тонкой настройки» на срок от 1 до 5 дней. Для ЦБ очень важно своевременно абсорбировать избыточную рублевую ликвидность, чтобы не создавать дополнительные возможности рынку играть против локальной валюты (например, покупать доллары).
- Полезным индикатором движения денег в банковском секторе являются цифры из таблички «Факторы формирования ликвидности банковского сектора»
Графа «Изменение остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и прочие операции» показывает движение денег по бюджетному каналу. Например, 25 числа каждого месяца проходят налоговые выплаты и мы видим отрицательные значения, которые означают, что ликвидность ушла из банковского сектора в казну…Далее в течение месяца ликвидность обратно приходит и распределяется по разным банковским счетам (в основном, в государственных банках)
Спрос на наличные деньги в экономике можно отследить в графе «Изменение наличных денег в обращении (вне Банка России)». Как правило, в предпраздничные периоды возрастает спрос на наличность, люди снимают деньги с банковских карт и чаще расплачиваются кэшем, спрос на рублевую ликвидность повышается, ставки денежного рынка растут.
Из-за высоких цен на нефть в бюджете появляются дополнительные доходы, которые Минфин аккумулирует в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Для этого каждый месяц Минфин объявляет объем покупок валюты, который ЦБ осуществляет на открытом валютном рынке для Минфина. Ежедневный объем операций можно посмотреть в графе «операции Минфина России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке»
- Одним из источников фондирования банков являются депозиты физических лиц. Уровень ставок по вкладам является хорошим индикатором потребности банков в ликвидности. Бывает полезно сравнивать динамику процентных ставок по вкладам в банках Топ-10 с уровнем доходности на рынке облигаций. Планомерное снижение банковских ставок запустило процесс перетока денег физических лиц на фондовый рынок, где можно получить более высокие доходности как на облигациях, так и на дивидендных акциях.
Как мы видим, на сайте ЦБ можно найти много полезной информации, анализ которой позволяет отслеживать различные тенденции в экономике. Предупрежден, значит вооружен!
Всех благ!
Автор: Invest Heroes
Подписывайтесь на наши каналы: Основной канал — InvestHeroes Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live Наш MEDIUM — InvestHeroes VKONTAKTE — InvestHeroes Community FACEBOOK — InvestHeroes Community
Наши инвест обзоры смотрите здесь