Найти тему
ГЛАС НАРОДА

Проскочило под шумок пенсионной реформы - чем грозит народу повышение НДС до 20%

Из-за чего паника? Итак, 14 июня текущего года руководство страны заявило о намерении поднять НДС с 18 аж до 20%.

Эта новость привела к широкому резонансу в социальных сетях и СМИ, что привело, естественно, к паническим настроениям у населения: повышение цен, развал бизнеса, обрушение экономики и утяжеление жизненных условий у населения.

На официальном сайте госдумы 14 числа законопроекта не было, поскольку зарегистрирован он был аж 16 июня.

Сейчас текст законопроекта находится в общем доступе, и мы с ним ознакомились:

«Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации... следующие изменения: в) в пункте 3 слова «18 процентов» заменить словами «20 процентов», — говорится в тексте федерального закона.

В данном документе говориться не столько о повышении НДС, сколько о понижении суммы страховых взносов.

Этот момент активно обсуждался на заседании правительства, но остался не замеченным на фоне паники о повышении НДС. Итак, попробуем разобраться в решениях правительства.

Стоит сказать, что повышение НДС произойдет, но оно не ко всем относится. Уменьшение суммы страховых взносов - это было временное мероприятие, однако станет постоянной. И пока еще данный документ не является законом, оставаясь на уровне законопроекта.

Как изменятся цены с повышением НДС?

-2

Вероятно, увеличение цен продолжится, и винить в этом нужно не только повышенный НДС. Нужно сказать, что увеличения НДС не происходило на протяжении предыдущих 14 лет, однако, не смотря на это, рост цен не прекращался. Центробанк с регулярным постоянством снижал ключевую ставку, а повышение цен при этом продолжалось. Даже, возможность взять кредит предпринимателям стало намного проще, а цены продолжали свой рост. Опять же: нужно сказать о том, что увеличения НДС на топливо в мае этого года не происходило, однако, стоимость топлива все же выросла.

Стоимость товара имеет много составляющих, среди которых НДС не самая большая величина.

Нужно сказать, что на ряд товаров повышенного социального значения НДС не повысится. Для таких товаров, как подгузники, одежда на детей, лекарственные препараты размер НДС будет 10%. Продукты такие как: молоко, мука, овощи, макароны, масло, сахар и крупы также облагаются НДС в размере 10%.

-3

Но, изменение НДС на продуктах также отобразится, по причине увеличения стоимости доставки. Сильнее, чем НДС на ценообразование влияют изменение цены топлива и обновленные цены ОСАГО.

Стоимость дорогостоящих товаров также возрастет. Допустим как в случае с автомобилями, которые имея огромные наценки выраженные в абсолютном выражении, поэтому и изменение НДС будет белее заметно.

Конечно, имея хорошую заработную плату необходимо будет оплачивать больше налогов. Допустим, у человека годовая зарплата равна 1,021 млн рублей, то вносить в фонд пенсионного страхования придется аж 10%. Однако, сейчас мы вносим столько же, но эти тарифы были действительны до 2020 года. В законопроекте предлагается сохранить этот размер выплаты бессрочно.

-4

К тому же, уже в 2021 году средний размер заработной значительно повысится. Так, с 2017 года она (средняя зарплата) поднялась на 20%. Лимитом является сумма 85 тысяч рублей в месяц, а к 2021 году эта сумма может стать и 130 тысяч — по решению правительства.

Подписывайтесь на канал!