«Клуб бывших гипертоников» набирает популярность, но данный канал может быть полезным не только для людей среднего и пожилого возраста. Сегодня доктор Шишонин расскажет о такой животрепещущей теме, как гипертония у детей.
Давление у ребенка
В последние несколько лет количество детей и подростков с таким диагнозом неминуемо растет, поэтому родители бьют тревогу и пытаются понять причины. Стоит учитывать один маленький нюанс: гипертонию у детей не часто выявляют. К примеру, ребенок гиперактивный, плохо спит по ночам, и у него часто идет кровь из носа. Родители могут даже не обратиться к врачу, ведь дети должны быть подвижными, а кровотечения из носа встречаются на каждом шагу. Но, к сожалению, все это может говорить о повышенном кровяном давлении у малыша или подростка.
Нормы давления в разном возрасте отличаются. Все знают, что давление у пожилых людей будет выше, чем у молодых. Однако не каждый врач обращает внимание на то, что нормы артериального давления у детей в каждом возрасте разные. Более того, зачастую данный показатель даже не измеряется в поликлиниках, ведь считается, что повышенное давление характерно только для пожилых людей. Это большая ошибка.
Совет: Необходимо узнать, каковы нормы артериального давления для вашего ребенка, и регулярно измерять данный показатель.
Почему развивается гипертония у детей
Само собой, гипертония в старшем возрасте развивается из-за приобретенных проблем с сосудами, но в детском возрасте давление тоже может повышаться. Бывают случаи, когда у ребенка даже в возрасте до десяти лет развивается гипертонический синдром. Наиболее распространенной причиной повышенного давления у детей являются родовые травмы. Когда ребенок идет по родовым путям, ему ничего не должно препятствовать. Если роды проходят с осложнениями, требуется стимуляция окситоцином, или же ребенка вытаскивают щипцами, это накладывает сильный отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
На выходе из родовых путей у ребенка может вывихнуться первый шейный позвонок. Как известно, именно через него проходит главная позвоночная артерия, которая отвечает за питание головного мозга. При вывихе артерия зажимается, что мгновенно влечет за собой нарушение мозгового питания. Это провоцирует сердце на активную работу, поскольку крови не хватает для нормального питания, значит, оно начинает работать на износ. И все это в первые секунды после рождения, которые и так представляют собой огромный стресс для организма новорожденного.
Такие дети, как правило, впоследствии становятся гипертониками, причем не только в старшем возрасте: синдром начинает развиваться еще в младенчестве.
Важно: Вывихи шейных позвонков при родах часто случаются при кесаревом сечении, а также при различных осложнениях.
Причины развития гипертонии у детей
Какие еще могут быть причины развития гипертонии?
- Родовая травма. Под этим подразумеваются случаи, когда ребенка насильно тянут за голову во время родов.
- Стимуляция окситоцином. Нормальные роды должны проходить естественно. Любое вмешательство в процесс обязательно ведет к осложнениям. К сожалению, бывают ситуации, когда эта мера является вынужденной, когда существует угроза для жизни женщины или ребенка.
- Кесарево сечение. Многие хирурги стараются поскорее завершить родовые процессы, сделать надрез как можно меньше, а ребенка достают «кое-как». Организм малыша полностью расслаблен внутри утроба, и напрягается он только при прохождении по родовым путям. При кесаревом сечении малыш не успевает напрячься, поэтому нежные шейные позвонки очень легко повредить, притом не только шейные, но и весь позвоночник в целом.
Все указанные выше причины ведут к тому, что нарушается кровоснабжение головного мозга. Это характерно для пожилых людей, и такая проблема в детском возрасте накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
В результате можно наблюдать все симптомы гипертонии, поскольку механизм ее развития будет одинаков как в пожилом возрасте, так и в детстве. Если вовремя не выявить такие родовые травмы и не обращать внимание на гиперактивность ребенка, это может привести к устойчивой гипертонии в юношеском возрасте.
Важно: В практике доктора Шишонина были случаи, когда у молодых людей к возрасту совершеннолетия уже развивалась тяжелая гипертония. Все это следствие родовых травм и игнорирования симптомов повышенного давления.
Очень важно вовремя обращать внимание на подобные симптомы, не скрывать обстоятельства родов при осмотре врача, чтобы была возможность вовремя распознать гипертонический синдром и принять соответствующие меры. Те молодые люди, у которых развивается гипертония в столь раннем возрасте, вынуждены принимать медикаменты для нормализации давления и в течение многих лет бороться с последствиями нарушенного кровоснабжения мозга.
18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ