Найти в Дзене

Тарифы ЖКХ снова поднимут

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году два раза. С 1 января – на 1,7 процента, затем с 1 июля – на 2,4 процента. По статистике тарифы подвергаются индексации лишь один раз в июле и как правило опираясь на инфляцию прошлого года. Напомним, что в 2017 году рост тарифов составлял всего 2,5 процента.

Январское повышение связано с поднятием налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года НДС вырастет c 18 до 20 процентов. Правительство предполагает, что это позволит иметь дополнительные доходы в бюджет. По сути этот налог платит компания, но традиционно реализовывает его в цене товара или услуги. После того, как официально приняли решение по поднятию НДС, коммунальщики взбодрились и мгновенно забили тревогу. По их подсчётам, у организаций ЖКХ за первую половину году начнутся прямые убытки в районе 45 млрд рублей. В связи с этим они внесли предложение учесть повышение ставки налога в платежках за услуги сразу с начала года. И, к сожалению, похоже Минэкономразвития даст положительный ответ по этому вопросу.

Если верить статистике Росстата, с 1 июля этого года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране подняли на 2,1-3,1 процента. Больше всего подорожали водоотведение (+3,1 процента) и холодное водоснабжение (+2,6 процента), меньше всего — отопление (+2,1 процента). Тарифы на электричество в среднем по стране выросли на 2,3 процента, на горячее водоснабжение — на 2,2 процента.

Ведь в российской экономике и дальше продолжают наблюдаться риски кризисных явлений, тема роста тарифов на ЖКХ не перестанет беспокоить общество и в преддверии 2019 года. Очевидно же, что коммуналка вырастет: шанс сохранения тарифов ЖКХ на прежнем уровне – минимальна. И это плохо.