К сожалению, реалии таковы, что можно столкнуться с ситуацией, когда платить по кредиту становится невозможным. И речь идет не о периодических задержках платежей, а о полном отсутствии возможности оплачивать кредит.
И вот тут начинается самое интересное.
Как только начались задержки по оплате кредита, начинаются звонки из банков. Причем поступать они начинают не только заемщику, но и по всем телефонам, которые были указаны при подаче заявления на кредит.
Когда количество дней просрочки невелико, заемщика пытаются обязать дать обещание оплатить до какой-то ближайшей даты. Все обещания по оплате фиксируются в банке и потом, когда количество этих невыполненных обещаний накапливается, это становится еще одним сильным аргументом при разговоре сотрудников банка с заемщиком.
Главные правила на данном этапе:
Обязательно отвечать на телефонные звонки из банка. В телефонном разговоре обязательно акцентироваться на готовности оплачивать кредит, но ссылаться на текущую жизненно – финансовую ситуацию.
Если имеется возможность, то перечислять в банк любую минимальную сумму, которая есть на руках. Данное действие подтвердит готовность оплачивать кредит и оставаться в позитивном диалоге с банком.
На этом этапе на заемщика оказывается активное психологическое давление. У каждого банка своя система, но в основном все идет по следующей программе:
Давление на совесть. «Вы взрослый человек, а поступаете….», «Вам не стыдно?», Давление на страх. «Сообщим родственникам и руководству», «продадим долг коллекторскому агентству».
Только если заемщик выдержал этот шквал телефонных звонков, банк начинает договариваться. Потому что на этом этапе у банка только следующие варианты:
Продажа долга коллекторскому агентству.
Коллекторы тоже просто так не будут выкупать проблемный кредит, если не будут уверены, что смогут получить с заемщика деньги. Поэтому, если с заемщика брать нечего, вероятность выкупа долга коллекторами минимальна.
Обращение в суд.
В соответствии с условиями договора банк вправе истребовать свои деньги через получение судебного решения. Опять же, если на заемщике ничего не числится, то и заниматься банку и судебными вопросами и потом работой со службой судебных приставов тоже не особо выгодно.
Рефинансировать кредит.
Именно в этот момент Банк и начинает договариваться. Заемщику предлагаются варианты с увеличением срока кредитования, снижения процентной ставки, списание накопившихся штрафов и другие действия, направленные на то, чтобы заемщик продолжал платить.
Отдельно оговоримся, что данные действия неприменимы к случаям, если у банка вы оставили залог. Если вы являетесь обладателем ипотечного кредита, то вероятность остаться без квартиры очень велика.
Поэтому в случае ипотеки лучше сразу пытаться договориться с банком о реструктуризации кредита.