Финансовые эксперты Йельского университета предложили 2 способа предсказывать цены крупных криптовалют. Новое исследование провели экономисты Алех Цивинский и Юкун Лиу. Йельский университет входит в престижную Лигу Плюща в США.
Исследование, по словам ученых, — «первый наиболее полный экономический анализ криптовалют и технологии блокчейн». В документе авторы предлагают определенное «соотношение между доходностью и уровнем риска» Bitcoin, Ethereum, Ripple.
Эксперты проанализировали поведение биткоина между 2011 и 2018 годом, Ripple и Ethereum — с 2012 и 2015 года соответственно. Исследователи нашли, что криптовалюты не связаны с большинством традиционных рынков, а также валютами, товарами и макроэкономическими факторами. Среди того, что действительно влияет — «сильный эффект временного ряда».
Цивинский и Лиу доказывают: если цена биткоина возрастала в течение недели, то рост, скорее всего, продолжится на последующей неделе. Исследователи заметили, что быстрый рост Bitcoin стимулирует высокий спрос, что ведет к увеличению инвестиций. «Временной эффект» или «эффект момента» очень выражен у ВТС, хотя и ЕТН с XRP тоже подвержены ему.
Еще один фактор, второй способ предсказания цены – внимание инвесторов. Есть зависимость между ценами криптовалют и количеством поисковых запросов и постов в социальных медиа. Мы уже писали о том, что молчаливое большинство влияет в соцсетях на цену BTC. Кстати, уже существует проект Solume, отслеживающий количество постов в соцсетях и цену актива.
На графике ниже заметно, что 8 августа прирост негативных новостей больше, чем прирост позитивных — 34% против 7%. Соответственно, цена ВТС падает.
В итоге Цивинский говорит, что на рынок влияет еще множество других факторов.
«Все может случиться. Возможно, статистические паттерны, найденные нами, впоследствии изменятся. Возможно, регуляторы завтра запретят биткоин, или его взломают. Довольно много вещей, которые можно учитывать при предсказании цен».
Не столь известные эксперты говорят, что технический анализ работает с биткоином, а в случае альткоинов — нет. Что ж, по крайней мере, мы узнали, что не следует смотреть на техническое поведение других рынков, анализируя движение криптовалют.