Белок играет важную роль в любой диете, а тем более если вы культурист или активный посетитель тренажерного зала. Однако существует множество мифов о белковой пищи, которые порой пугают людей, например, миф о том, что белок может разрушить ваши почки. Это не так. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных мифов, а так же некоторые факты о высоко-белковых диетах. Погнали!
Миф 1. Диеты с большим содержанием белка вызывают увеличение жировой ткани.
Рекомендуемая норма белка для человека, который не ведет никакой активной деятельности 0,8 грамм на килограмм массы тела (эта цифра сильно занижена по сравнению с тем, сколько требуется белка реально человеку, примерно в 2 раза). Несколько лет назад проводилось исследование в Юго-Восточном Университете Нова во Флориде, в котором испытуемые потребляли по 4,4 грамма белка на килограмм массы тела — значение более чем в 5 раз превышающее рекомендованное. Испытуемые не набрали не грамма жира. Они не набрали при этом и мышечной массы, но когда они начали активно тренироваться, то было получены данные о потери жировой ткани и росте мышечной.
Миф 2. Диеты с высоким содержанием белка повреждают почки.
В том же самом университете проводилось исследование, показавшее, что культуристы, придерживающиеся высоко-белковой диеты в течении по крайне мере двух лет (столько шел эксперимент), не испытывали никаких вредных последствий для своих почек, печени и липидов крови.
Миф 3. Диеты с высоким содержанием белка выщелачивают кальций из костей.
Согласно этому мифу, употребление слишком большого количества белка может сделать кости слабыми и хрупкими. Проводилось исследование, которое длилось шесть месяцев, где изучалось влияние на кости людей, которые потребляли 3 грамма белка на килограмм массы тела в сутки. В результате не было обнаружено никакого снижения здоровья костей.
Истина
Чтобы ощутить результат от своих тренировок, культуристы и другие спортсмены должны потреблять минимум 2,2 грамма белка на килограмм массы тела в сутки. Кроме того белок может помочь вам в сжигании жиров, за счет термического эффекта, который у белка выше, чем у углеводов. Это значит, что ваше тело тратит больше энегии на усвоение белка, чем на усвоение такого же количества углеводов и жиров.