Найти в Дзене
Финансовый гений

Сколько налогов реально платит человек в России?

Бытует мнение, что налоги в России одни из самых низких в мире. Но на самом деле, все в точности да наоборот. Подробности далее.

Все начинается с социальных взносов с фонда оплаты труда, которые составляют 30% от ФОТ. Фактически их уплачивает предприятие, но это та сумма, которая закладывается им в "себестоимость" работника. Эти деньги мог бы получать и работник, но они перечисляются в бюджет.

Далее - налог на доходы НДФЛ - 13% от начисленной зарплаты, который уже непосредственно недополучает работник. Эта сумма уплачивается в бюджет предприятием за счет средств работника.

Далее человек начинает тратить полученный на руки заработок, и покупая товары и услуги, оплачивает НДС, который сейчас составляет 18%, а с нового года - 20% стоимости.

Уже после уплаты этих трех основных налогов у работника остается только около 50% от заработанных денег. Но это еще не все.

Далее - акцизный сбор. Им облагаются отдельные группы товаров, например, бензин, алкогольная и табачная продукция. Даже если человек ведет здоровый образ жизни, он заправляет свой автомобиль. И даже если у него нет автомобиля - он косвенно платит часть акциза со всех купленных товаров и услуг, в себестоимость которых заложены расходы на топливо. И это в среднем составляет еще около 6-7% от оставшихся средств.

Кроме этого, человек, имеющий имущество, платит имущественные налоги. Их сумма может быть разной, в среднем на квартиру это 2-3 тыс. рублей в год, на автомобиль 2-5 тыс. рублей. Больше имущества - больше налогов.

В результате из полученного заработка после уплаты налогов у него остается всего около 30% средств!

Подробные расчеты на примере.

Вы все еще думаете, что налоги в России одни из самых низких в мире?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!

Налоги
6743 интересуются