Найти тему

Личные финансы - куда девается зарплата?

Около 10 лет назад я впервые устроилась на работу, и наконец-то слезла с родительской шеи.

В первый год мои потребности были значительно ниже затрат, и мне удалось накопить на карте кругленькую сумму.

К деньгам я тогда относилась очень легко, и эти накопления спустила буквально за один месяц: на дорогую одежду, обувь, развлечения и не совсем нужные покупки. Все это происходило с мыслью, что смогу отложить еще.

Время шло, а вот отложить почему-то не получалось. Мало того, хоть зарплата была намного выше среднего, её стало катастрофически не хватать. Ее хватало на повседневные нужды и развлечения, но на крупные покупки или поездки денег не было вообще. Куда девались деньги? Понятия не имею.

Первое понимание, что дело - в стратегии, появилось на примере одной из моих подруг. Она поделилась со мной по секрету, что одна наша знакомая учит ее считать личные финансы. Что они делали: первый месяц просто записывали все траты моей подруги. Потом сформировали бюджет и распределили финансы.

И - о чудо! - дела у моей подруги начали сразу поправляться, и она сумела отложить денег на крупную покупку, о которой давно мечтала.

Второе понимание возникло у меня, когда я установила на телефон приложение для подсчета доходов и трат. В первые же 2 месяца мне удалось накопить хорошую сумму денег и закрыть долг.

Ну а третье понимание возникло уже когда я начала изучать литературу по финансам. Тогда мне все стало понятно.

Вся проблема - в повальной финансовой безграмотности. Нас с детства учат истории, математике, литературе... Но никто не учит науке о финансах. Поэтому и живет большинство людей в этой сфере "на ощупь":

  • либо от зарплаты до зарплаты, растрачивая все подчистую,
  • либо в жесткой экономии, стараясь тратить как можно меньше денег на всем.

Обе эти стратегии неверны.

Итак, какие правила существуют для личных финансов:

1. Необходимо вести учет всех трат.

2. При получении заработка, не менее 10% необходимо отложить. Эти деньги - неприкосновенны, они не относятся к накоплениям на отдых и покупки - это деньги для обеспечения своего будущего. Со временем, когда накопится достаточно крупная сумма, ее необходимо инвестировать для увеличения.

3. Не совершать повседневные покупки в кредит. Вообще, заемных денег нужно максимально избегать. Кредит можно брать только в том случае, когда вы можете заработать на этих деньгах и вернуть их, оставшись В ПРИБЫЛИ.

4. В идеале долги, кредиты и ипотека не должны превышать 20% вашего заработка. Более весомая трата будет слишком сильно сказываться на вашем бюджете.

5. После вычета 10% на накопления и 20% на долги (если они есть), оставшиеся 70% распределяем на первоочередные нужды, грамотные покупки и стоящие развлечения.

Что важно: Если вы хотите накопить на отпуск или новый ноутбук, то необходимо выделить на это деньги с оставшихся 70%.

И еще - важно планировать развлечения. Без них ваша жизнь скатится в жесткую безрадостную экономию, и вы будете страдать. Поэтому не нужно себя ограничивать в развлечениях, просто нужно подойти к этому вопросу грамотно. и все аналогичные траты запланировать в бюджете заранее.

На самом деле перечисленные правила - совсем не сложные. Вам сразу начнет хватать на все. А если придется от чего-то отказаться, то нужно делать это с легкостью.

Выполнение этих правил повысит качество вашей жизни, уровень вашего достоинства и ощущение общего счастья.